Электорат.Инфо
Новости

ВЦИОМ: сторонников праймериз больше, чем противников

09 сентября 2011 13:32

По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый пятый житель России поддерживает идею введения обязательных праймериз в нашей стране.

Большинство (56 процентов) ни за, ни против. С другой стороны, противников проведения праймериз в три раза меньше, чем сторонников - все семь процентов.

Напомним, что 23 августа премьер-министр, лидер "Единой России" Владимир Путин на встрече с членами координационного совета Общероссийского народного фронта предложил депутатам Госдумы "подумать и пообсуждать предложения, делать ли нормой для всех политических партий предварительные обсуждение и голосование".

Отрицательно к праймериз относится очень малая часть российских граждан. Более всех к идее проведения предварительного голосования позитивно относятся приверженцы "Справедливой России" (30 процентов), а также образованные россияне (25 процентов) и жители средних городов (30 процентов).

Негативно настроены сторонники непарламентских партий (15 процентов), ЛДПР (11 процентов) и жители Москвы и Петербурга (10 процентов). Равнодушны малообразованные граждане (61 процентов), а также те, кто не ходит на выборы (таковых 62 процента).

Более трети относящихся к идее проведения праймериз негативно (35 процентов) не смогли объяснить причину своей антипатии. 13 процентов уверены в том, что нововведение ничего не изменит. Каждый десятый заявил о неприятии идей Запада вообще и американской избирательной системы в частности. А девять процентов сочли праймериз лишней тратой денег.

Главный аргумент сторонников обязательных праймериз - повышение открытости и честности выборов (об этом заявили 26 процентов участников опроса). Следом идет довод о том, что таким образом появляется возможность выбрать лучших, достойных кандидатов от партии (15 процентов). Респонденты также выступают за обязательные праймериз, так как уверены, что это нововведение поможет избирателям получать больше информации о кандидатах и считают этот шаг демократичным (по восемь процентов участников опроса).

 

Статьи