Электорат.Инфо
Новости

"Правое дело" чаще всего упоминалось в СМИ в контексте национализма

06 сентября 2011 16:28


"Национальная служба мониторинга" совместно с "Институтом независимых политических исследований" провели исследование присутствия в материалах российских СМИ тематики национализма, а также упоминания политических партий в контексте данной темы.

С сентября 2007г., то есть с момента старта предвыборной кампании на выборах в Госдуму V созыва, число материалов в федеральных СМИ, посвященных теме национализма, выросло в разы — в среднем, число сообщений в год по сравнению с 2007г. увеличилось почти в два раза:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Пик сообщений (5 425 публ.) пришелся на 2010г., что было связано с выступлениями националистов на Манежной площади после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. После данного события резко выросло число сообщений с упоминанием российских политических партий в контексте темы национализма:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Сравнение динамики упоминаемости партий в контексте исследуемой тематики с 2007г. показало, что "Правое дело" только в 2011г. начала ассоциироваться в СМИ с национальным вопросом. То же самое характерно и для ЛДПР, которая после событий на Манежке смогла обойти по упоминаемости "Единую Россию" и КПРФ. Стоит также отметить, что до декабря 2010г. о КПРФ в контексте национализма писали больше, чем о "Единой России", но в 2011г. ситуация стала обратной:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Лидерами среди партий по упоминаемости в контексте темы национализма за период с декабря 2010г. по август 2011г., т. е. после событий декабря 2010г., стали "Правое дело", ЛДПР и "Единая Россия":

Место в рейтинге

Партия Количество сообщений
1 Правое дело 165
2 ЛДПР 90
3 Единая Россия 84
4 КПРФ 63
5 Яблоко 56
6 Справедливая Россия 39
7 Патриоты России 3

"Правое дело" чаще всего упоминалось в контексте исследуемой тематики из-за ситуации вокруг члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина, который чуть не лишился членства в организации за сотрудничество с националистами. Для ЛДПР таковым событием стало проведение в ГД заседания "Русского комитета", куда были приглашены представители националистических организаций. А "Единая Россия" активно упоминалась в комментариях политологов: по их мнению, партия в предстоящую думскую кампанию постарается использовать националистический тренд и занять нишу "мягкого национализма".

Методика:

* В рейтинг партий вошли политические партии, зарегистрированные на момент составления рейтинга в Минюсте РФ, при этом учитывались публикации, в которых партии играют главную роль сообщения;
* Рейтинги построены на основе анализа свыше 400 федеральных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ;
* Проанализировано свыше 18 000 информационных сообщений, посвященных тематике национализма;
* Период исследования: сентябрь 2007 — август 2011.