Электорат.Инфо
Новости

ЦИК РФ: Использование открепительных удостоверений для искажения результатов выборов невозможно

02 сентября 2011 16:50

Член Центризбиркома от партии "Справедливая Россия" Сергей Даниленко опроверг предположения оппозиции о возможности использования открепительных удостоверений для искажения явки и результатов выборов в Госдуму, которые пройдут 4 декабря 2011 года.

О возможности использования открепительных удостоверений, в частности, написала газета "Ведомости" в статье "Посторонние голоса от ЦИК".

Что же касатеся открепительных удостоверений, то теперь их невозможно использовать "ни для "карусели", ни для других нарушений выборного процесса",- заявил в интервью Politonline. ru Сергей Даниленко. "Справоросс" пояснил "Если раньше открепительные удостоверения печатались типографским способом, то теперь они не только стали документами строгой отчетности, с ФИО избирателя, номером, но и оснащены дополнительными степенями защиты".

Член ЦИК добавил "В соответствии с избирательным законодательством, пришедший на избирательный участок гражданин обязан отдать открепительное удостоверение (которое проверяется комиссией на "действительность"), без этого избиратель не сможет получить бюллетень". Номер удостоверения и ФИО проголосовавшего с его помощью гражданина вписываются в список избирателей, а само удостоверение — прикладывается к документации УИК — объяснил представитель Центризбиркома. Таким образом, избиратель не сможет уйти с участка, унеся с собой "открепительное" для голосования на каком-либо другом участке — а это лишает возможность применить так называемую "карусель".

Даниленко также пояснил, какиим образом был подсчитано нужное количество открепительных удостоверений. По его словам, оно рассчитывалось "по количеству удостоверений, востребованных на выборах президента России". Он также добавил, что цель ЦИК — в соответствии с законодательством и Конституцией РФ дать каждому избирателю возможность проголосовать, даже если в единый день голосования он находится не по адресу прописки. И действительно, статистика показывает — выборы президента РФ и депутатов Государственной Думы традиционно привлекают больше избирателей, нежели выборы местного самоуправления. При этом Даниленко заметил, что существует проблема — не все получившие "открепительные" (а ведь для этого необходимо отдельно придти в ТИК или УИК) голосуют. Теперь же для обеспечения их голосования на вокзалах и в аэропортах будут работать избирательные участки с "нулевыми списками" — на которых смогут проголосовать только имеющие открепительные удостоверения.

Статьи