Электорат.Инфо
Новости

Ассоциация "Гражданский контроль" пригласила на выборы иностранных наблюдателей

01 сентября 2011 14:29

Ассоциация НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" пригласила группу зарубежных экспертов, в том числе из Европейского парламента, на думские выборы, которые пройдут в России 4 декабря.

"Среди лиц, подтвердивших свое намерение провести мониторинг федеральной кампании, депутаты Европейского парламента, национальных парламентов, руководители крупнейших неправительственных организаций из Польши, Германии, Венгрии, Австрии, Бельгии, Франции, Израиля", — говорится в сообщении ассоциации.

В ассоциации не исключают, что эксперты "не ограничатся Москвой" и посетят несколько регионов, где проведут мониторинг избирательных процедур и изучат ситуацию с защитой прав избирателей.

"Каждый из наших зарубежных коллег имеет многолетний опыт работы в политике и неоднократно участвовал в избирательных кампаниях различного уровня. Уверены, что дополнительный экспертный потенциал окажется полезным как для формирования итоговой позиции нашей ассоциации по парламентским выборам, так и для отечественной электоральной системы в целом. Ведь всегда полезно посмотреть на события, происходящие внутри российской политики со стороны, глазами опытного зарубежного исследователя", — отметил представитель дирекции ассоциации "Гражданский контроль", слова которого приводятся в сообщении.

Ранее, напоминает РИА Новости, глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что планирует 13 сентября встретиться с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Янезом Ленарчичем и обсудить формат миссии наблюдения этой организации на выборах в Госдуму. По его словам, на этой встрече представители БДИПЧ ОБСЕ выскажут свои пожелания по формату миссии наблюдения на выборах в Госдуму. Чуров добавил, что пока таких пожеланий и обращений от БДИПЧ ОБСЕ не поступало.

Официально международных наблюдателей на выборы имеют право приглашать президент РФ, правительство, Госдума, Совет Федерации и ЦИК.

Статьи