Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Сергей Михеев: Выборность сенаторов пока невозможна, нужно менять законодательство

01 сентября 2011 14:20

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, прокомментировал в интервью "Электорату.Инфо" прозвучавшую в Сочи идею президента о возвращении к выборности верхней палаты российского парламента.

"Я не думаю, что президент или премьер говорят что-то случайно, особенно на официальных пресс-конференциях", — считает политолог.

"Насколько это возможно сейчас? Сейчас это невозможно, потому что для этого надо менять законодательство, — говорит Сергей Михеев. — Может ли это случиться в будущем? Может, а почему нет? Последнее время мы достаточно много видели перемен. И если будет принято решение, то закон будет изменен".

Накануне, на встрече с журналистами в Сочи Дмитрий Медведев заявил, что реформы в политической системе, во всех ее институтах должны быть продолжены, и идти постепенно, но неуклонно. В том числе можно вернуться к идее выборности Совета Федерации.

"Я считаю, что ее (политическую систему) нужно реформировать — постепенно, но неуклонно. Я не считаю, что мы должны отказаться от того, что было сделано за последние 10-15 лет и сказать, что все неудачно, но мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты", — сказал Медведев. "Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю — было бы неплохо вернуться к идее выборности", — в частности, отметил президент.


Напомним, в августе 2000 года вступил в силу закон о порядке формирования Совета Федерации, в соответствии с которым представитель в сенате от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий. Член Совета Федерации — представитель от законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ избирался на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Федерации путем ротации — на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.

С 1 января 2011 года вступил в силу инициированный президентом Медведевым закон, согласно которому кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть только российский гражданин, являющийся депутатом законодательного органа власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории соответствующего субъекта Федерации.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100