Электорат.Инфо
Новости

Сергей Михеев: Выборность сенаторов пока невозможна, нужно менять законодательство

01 сентября 2011 14:20

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, прокомментировал в интервью "Электорату.Инфо" прозвучавшую в Сочи идею президента о возвращении к выборности верхней палаты российского парламента.

"Я не думаю, что президент или премьер говорят что-то случайно, особенно на официальных пресс-конференциях", — считает политолог.

"Насколько это возможно сейчас? Сейчас это невозможно, потому что для этого надо менять законодательство, — говорит Сергей Михеев. — Может ли это случиться в будущем? Может, а почему нет? Последнее время мы достаточно много видели перемен. И если будет принято решение, то закон будет изменен".

Накануне, на встрече с журналистами в Сочи Дмитрий Медведев заявил, что реформы в политической системе, во всех ее институтах должны быть продолжены, и идти постепенно, но неуклонно. В том числе можно вернуться к идее выборности Совета Федерации.

"Я считаю, что ее (политическую систему) нужно реформировать — постепенно, но неуклонно. Я не считаю, что мы должны отказаться от того, что было сделано за последние 10-15 лет и сказать, что все неудачно, но мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты", — сказал Медведев. "Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю — было бы неплохо вернуться к идее выборности", — в частности, отметил президент.


Напомним, в августе 2000 года вступил в силу закон о порядке формирования Совета Федерации, в соответствии с которым представитель в сенате от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий. Член Совета Федерации — представитель от законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ избирался на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Федерации путем ротации — на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.

С 1 января 2011 года вступил в силу инициированный президентом Медведевым закон, согласно которому кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть только российский гражданин, являющийся депутатом законодательного органа власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории соответствующего субъекта Федерации.

Статьи