Электорат.Инфо
Новости

Полтавченко вступит в должность губернатора Санкт-Петербурга

31 августа 2011 11:43

Законодательное собрание Петербурга в среду рассмотрит вопрос о наделении полномочиями губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, которого в качестве кандидата на пост градоначальника предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Если депутаты проголосуют за Полтавченко, он вступит в должность в тот же день.

Бывший губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента.

Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было получить депутатский мандат, для чего она пошла на выборы, которые состоялись 21 августа в двух муниципальных округах — Петровский и Красненькая Речка. После того как Матвиенко одержала победу на выборах, она направила главе государства заявление об отставке.

Президент отставку принял, назначив своего полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгия Полтавченко врио губернатора. Передавая власть, Матвиенко охарактеризовала своего потенциального преемника, как "очень достойного, порядочного человека".

В понедельник "Единая Россия" предложила Медведеву список из трех кандидатов на пост губернатора: Полтавченко, вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского Заксобрания Вадима Тюльпанова. Президент внес на рассмотрение городского парламента кандидатуру своего полпреда.

Глава государства мотивировал свой выбор двумя обстоятельствами. Во-первых, по его словам, Полтавченко хорошо знает специфику Санкт-Петербурга — "второго мегаполиса нашей страны". Во-вторых, Полтавченко последние годы работал полпредом президента в ЦФО и обладает необходимым опытом взаимодействия с регионами, в том числе лидирующими в социально-экономическом развитии.

Процедура назначения

В среду утром Полтавченко встретится с депутатским корпусом городского парламента и проведет консультации с представителями фракций. Заседание, на котором будет рассматриваться кандидатура Полтавченко, начнется в 12.00 мск. Сначала спикер Заксобрания Тюльпанов зачитает письмо президента, который вносит кандидатуру на пост губернатора Петербурга. Затем выступить сможет сам кандидат, а депутаты зададут ему интересующие их вопросы. После обсуждения пройдет процедура тайного голосования.

В тот же день, если депутаты утвердят Полтавченко на посту губернатора, в Мариинском дворце, где находится городской парламент, состоится инаугурация нового градоначальника.

Вступившим в должность новый губернатор будет считаться с момента принесения присяги, текст которой звучит так: "Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Санкт-Петербурга уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав Санкт-Петербурга и законы Санкт-Петербурга, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей".

Биография Полтавченко

Георгий Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. После учебы в ленинградской физико-математической школе поступил и окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. С 1976 года работал на оборонном предприятии НПО "Ленинец", с 1978 года — инструктор Невского райкома ВЛКСМ.

С 1979 по 1992 год Полтавченко проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в органах безопасности. Был начальником Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского областного Совета. В 1992–1999 годах работал начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу.

С 5 июля 1999 года по 29 января 2000 года — полномочный представитель президента РФ в Ленинградской области, 18 мая 2000 года был назначен полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе, дважды был переназначен на этот пост — 26 марта 2004 года и 14 мая 2008 года.
С 22 августа временно исполняет обязанности губернатора Петербурга. Член совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

По материалам РИА Новости

Статьи