Электорат.Инфо
Новости

Новое увлечение Бориса Немцова - движение "НаХ-наХ"

22 августа 2011 17:52

Представители российской либеральной оппозиции создают новое движение, которое называется "НаХ-наХ: голосуй против всех".

Новое движение, как сообщает "Коммерсант", будет вести на предстоящих выборах в Госдуму кампанию под лозунгом "Голосуй против всех". По словам возглавившего оргкомитет "нетривиальной группы граждан" Бориса Немцова, перед движением стоит задача объяснить гражданам, что выборы в Госдуму "не что иное, как фарс и мошенничество", а потому им, гражданам, нужно в день голосования прийти на избирательные участки и испортить бюллетень, написав на нем какую-нибудь непотребность.

Эксперты, впрочем, отнеслись к новому увлечению Борис Немцова скептически. По словам экс-члена ЦИК России, председателя правления Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, идея Немцова - это "фактически призыв гражданам отказаться от конституционного права - принимать участие в управлении делами государства".

"Говорить о том, что это может быть подвергнуто уголовному наказанию - это, наверное, было бы сильно сказано, хотя у нас есть статья, где состав преступления - препятствование свободному осуществлению избирательных прав. Хотя вряд ли наши правоохранительные органы будут применять статью в данном случае, так как это выражается, как личная позиция политика", - сказал Борисов РИА Новости.

Предложение Немцова, по словам, эксперта, имеет морально-этический значение для дальнейшей карьеры политика. "Гражданам предлагается тупиковой вариант дальнейшего развития судьбы России - отказаться от демократических процедур. Что может предложить электорату такой политик? Непонятно", - сказал Борисов.

Статьи