Электорат.Инфо
Новости

Питерские "праводельцы" оспорят решение Прохорова в суде

08 августа 2011 15:48

Несколько бывших членов петербургского отделения "Правого дела" намерены в ближайшие дни оспорить в суде решение лидера партии Михаила Прохорова о роспуске отделения. Об этом сообщил журналистам бывший член петербургского политсовета, вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко.

Прохоров 1 августа из-за внутренних конфликтов в региональном отделении досрочно прекратил полномочия его председателя, а также политсовета. Кроме того, из партии были исключены все 1 тысяча 334 петербургских члена "Правого дела". По поручению лидера партии был сформирован новый список членов регионального отделения "Правого дела". В минувшую пятницу на общем собрании петербургское отделение избрало нового председателя, его заместителя и политсовет из пяти человек.

По словам Кучеренко, по новому уставу партии лидер имеет право на роспуск регионального отделения, однако уставом предусмотрен и перечень нарушений, за которые активисты могут быть из партии исключены. "Это три основания — нарушения устава, несущие урон имиджу партии, членство в другой партии и длительный отрыв от партии — на период около года", — пояснил Кучеренко в интервью "РИА Новости".

Он отметил, что даже при исключении одного члена должна была быть проведена проверка на наличие таких оснований. "Даже в отношении одного члена (партии) должна быть проверка. Результатов проверки в отношении 1 тысячи 334 членов представлено не было. Это дает основание признать решение незаконным", — добавил адвокат. По его словам, иск будет направлен в ближайшие дни в Басманный суд Москвы — по месту регистрации федерального политсовета "Правого дела".