Электорат.Инфо
Новости

ЦИК сможет "сканировать" банковские счета кандидатов в депутаты

04 августа 2011 12:46

Приоткрыть банковскую тайну еще и для избиркомов считает необходимой Центральная комиссия. Как сообщает сегодня "Коммерсантъ", для этого комиссия внесет поправки к президентскому законопроекту, который предусматривает предоставление банками информации о тех, кто претендует на государственный пост по запросу спецслужб.

Замысел ЦИКа прост: в перечень тех, кому банк не посмеет отказать, нужно включить еще и комиссию. Вопрос об утаивании банковских счетов кандидатами обсуждался на вчерашнем заседании Центризбиркома.

По признанию секретаря комиссии Николая Конкина, сейчас банки "дают ответ в рамках конструктивного взаимодействия" — то есть, предоставляют (или не предоставляют) информацию ЦИКу по собственному усмотрению. Корректировка законодательства больше не позволит кредитным организациям препятствовать проверке. Отметим, что проект закона, который хочет подправить Центризбирком, принят в первом чтении. Второе может состояться осенью — то есть, уже после того, как будет объявлен старт думской избирательной кампании.

Впрочем, — добавляет издание со ссылкой на члена комиссии Елену Дубровину, — даже если незадекларированные счета и будут обнаружены, то ЦИК ничего не сможет сделать, кроме как опубликовать эту информацию.