Электорат.Инфо
Новости

Гартунг не отрицает прихода в «Справедливую Россию»

24 августа 2007 08:45

Бывший лидер Российской Партии пенсионеров Валерий Гартунг готовится занять должность секретаря центрального политсовета «Справедливой России».

Гартунг сменит на этом посту своего давнего конкурента Игоря Зотова, которого считают виновным в развале региональных отделений его партии. Претензии к Игорю Зотову, не сумевшему удержать под контролем региональные отделения Партии пенсионеров, большая часть которых уже разорвала свои отношения со «Справедливой Россией», появились уже давно, сообщает «Правда.Ру». Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов готовится к замене неудачливого администратора.

Как отмечает сайт Newsinfo, на сегодняшний день Зотов, не смотря на свою высокую должность, не принимает участие в принятии каких-либо решений, старается не встречаться с журналистами и, по слухам, ведёт переговоры о переходе в «Единую Россию». В то же самое время Миронов проявляет интерес к экс-лидеру «Пенсионеров» Валерию Гартунгу. В частности, основной причиной июльского визита Сергея Миронова в Челябинск главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков назвал необходимость «презентации» Валерия Гартунга в качестве движущей силы «Справедливой России» на Южном Урале.

В интервью «УралПолит.Ru» Валерий Гартунг не стал отрицать свое новое назначение, но пока не стал его подтверждать. «Каким образом я могу войти в состав руководства «Справедливой России», если я даже не являюсь членом партии? — спрашивает Гартунг. — «Я действительно давал недавно несколько интервью, в которых ответил на вопросы по Зотову. Естественно, что по РПП я могу давать комментарии, так как нахожусь в теме, но, что касается «Справедливой России», то здесь мне сложно что-то говорить», – комментирует ситуацию бывший главный пенсионер России. — «К тому же если представить, что Зотова уберут, то у Миронова найдется множество достойных людей, которые смогут занять это место», — сомневается бизнесмен.

Также экс-лидер РПП отметил, что не жаждет взять реванш за понесенное в 2005 году поражение. «Реванш нужно брать тем, кто чувствует себя обиженным, а я себя таковым не считаю. От добра добра не ищут», – заявил Валерий Гартунг. Впрочем, эксперты сайта уверены, что Гартунг кокетничает. «Не зря ведь совсем недавно прошли эти суды, которые признали незаконность решений съездов, на которых Валерий Гартунг был снят с должности руководителя партии [пенсионеров]», – считает вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора.

«Молчание Гартунга по поводу того, возглавит ли он Челябинское отделение партии «Справедливая Россия» объясняется тем, что Валерий Карлович не хотел «размениваться» на местное отделение и собирался вернуться в политику федерального уровня», – считают эксперты сайта. В любом случае, отставка Зотова уже предрешена. Сам он, в свою очередь, говорить на эту тему отказывается. Потеряв доверие со стороны федерального руководства, Зотов надеется возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму в своей родной Тульской области, сообщает Yoki.ru. Однако, по мнению председателя Совета регионального отделения партии в Тульской области Владимира Тимакова, шансов у Зотова не так уж и много.