Электорат.Инфо
Новости

Некоммерческие организации должны следить за деньгами

23 августа 2007 13:46

Российские некоммерческие общественные организации, участвующие в федеральном конкурсе на получение государственных грантов, должны будут отчитаться за полученные деньги.

«В этом году форма получения государственных грантов изменилась: если в 2006-м НКО получали просто субсидии, то теперь - гранты по договорам с организациями-операторами конкурса. Это означает, что за полученные деньги придется очень жестко отчитаться», - комментирует новые правила председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Мария Слободская.

Слободская напомнила, что впервые в России конкурс среди НКО на господдержку в соответствии с распоряжением президента РФ прошел в 2006 году. На эти цели было выделено 500 млн рублей в виде государственных субсидий, которые не подразумевали подробного и жесткого отчета произведенных расходов. Половину этой суммы распределила Общественная палата России и половину - полпредства президента РФ в федеральных округах. В 2007 году на господдержку НКО выделено 1,25 млрд рублей.

В следующем, по данным Общественной палаты РФ, будет уже полтора миллиарда рублей, передает РИА «Новости». Но если раньше государство практически не контролировало расходные средства, то теперь за каждую полученную от государства копейку некоммерческой организации придется отчитаться.