Электорат.Инфо
Новости

Сергей Миронов раздувает костер национализма

23 августа 2007 11:02

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов раздувает костер русофобских настроений, считают политические эксперты. Вчерашнее заявление Миронова о необходимости выбора в депутаты представителей титульной национальности от национальных республик может привести к политической дестабилизации в стране.

Напомним, что во время своего визита в столицу Бурятии Улан-Удэ глава Справедливой России» и третье лицо в государстве возмутился тем, что в Государственной думе нет ни одного депутата бурятской национальности.  «На грядущих выборах в Госдуму при определении и предпочтении той или иной политической партии, жители Бурятии должны учитывать и этот (национальный) аспект, - заявил Миронов. - На федеральном уровне, в законодательной и исполнительной ветвях власти должны быть представители национальных республик».

«Иначе говоря, спикер Совета Федерации призвал жителей национальных образований голосовать за представителей своей нации, которые, исходя из логики г-на Миронова, должны иметь некоторый приоритет над кандидатами другой национальности»,  - комментирует заявление Миронова «Правда.Ру».

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, лидер
«Справедливой России» играет с огнём. «Это достаточно опасное заявление, которое может привести к политической дестабилизации в многонациональной стране, к обострению межнациональных отношений, - считает политолог. - Мне кажется, что люди должны выбираться в Совет Федерации и в другие органы власти независимо от их национальности».

Такого же мнения придерживается и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. «Если делить политиков по национальности, то это только стимулирует проблемы в и без того непростом национальном устройстве России. То есть на практике окажется, что даже самый плохой бурят будет лучше самого хорошего русского. Это же неправильно, когда этническая солидарность становится важнее реальных деловых и человеческих качеств», - пояснил он. Более того, политолог уверен, что это приведёт не только к проблемам в национальных республиках, но и в других регионах. «Мне кажется, это подстегнет в том числе и претензии со стороны русских националистов, поскольку русские не имеют национально-этнического формирования в России, так как считается, что Россия и есть страна русского этноса. Так что если исходить из того, что русских в России более 80 %, то 80 % должностей должно быть у них», - отмечает Михеев.

«Намеренное раздувание национальных конфликтов выгодно не только «Справедливой России», но и участникам оппозиционной коалиции «Другая Россия», - напоминает «Правда.Ру».Так, лидер «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров, публично поддержал активистов Якутского националистического движения «Народный фронт Якутия-Алроса», призвав якутов не отдавать России деньги от добычи алмазов. Аналогично действует и главный спонсор «Другой Росси» - Борис Березовский, всеми силами дестабилизирующий обстановку на Северном Кавказе.

Впрочем, заявляя о национальном цензе при выборе в Госдуму, Миронов мог и не иметь далекоидущих целей. «Это обычный пиар-ход, направленный на получения большего количества голосов на выборах. Может быть у него уже подготовлен там список людей соответствующей национальности, вот и следуют такие заявления, - комментирует слова Миронова директор Института региональных проблем Максим Дианов. Возможно, «Справедливая Россия» всего лишь следует принципу «после нас хоть потоп».

Статьи