Электорат.Инфо
Новости

Казахская партия «Ауыл» требует пересмотреть итоги выборов в парламент

23 августа 2007 10:44

Казахская партия «Ауыл» (Село) считает, что во время выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента) были допущены многочисленные нарушения. В связи с этим, селяне предлагают президенту страны Нурсултану Назарбаеву организовать проверку итогов голосования, отмечается в распространенном заявлении президиума политсовета партии.

«В сложившихся условиях мы предлагаем президенту страны, как гаранту Конституции Республики Казахстан, организовать комплексные проверки итогов голосования на избирательных участках с участием политических партий и независимых наблюдателей», - цитирует заявление партии «Интерфакс».

По результатам проверок партия предлагает «сделать соответствующие выводы», и привлечь виновных в нарушениях к ответственности согласно законодательству Республики Казахстан. К прошедшим выборам, говорится в заявлении, был «повышенный интерес внутри страны и со стороны международного сообщества, так как создание многопартийного парламента является необходимым условием стабильности в стране, атрибутом дальнейшей демократизации общества».

«К сожалению, результаты проведенных выборов наглядно показали отсутствие на местах понимания важности многопартийного представительства в законодательном органе республики, что вылилось в своеобразное процентное соревнование акиматов и, как следствие, - монопартийный результат выборов», - жалуется партия на несознательность электората. «По многочисленным сообщениям наших кандидатов в депутаты, их представителей и наблюдателей, махинации со списками избирателей, подбросы в урны бюллетеней <…> стали необходимым условием для достижения запланированных процентных данных», - говорится в заявлении.

Напомним, что на парламентских выборах в Казахстане pа партию «Ауыл», по данным Центризберкома страны, проголосовал лишь 1,51 процент избирателей. По результатам выборов лишь одна партия сумела преодолеть семипроцентный барьер, набрав 88,41% голосов избирателей. Эта партия - «Нур Отан», возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, и займет 98 мест в мажилисе парламента.

Статьи