Электорат.Инфо
Новости

РПЦ не допустит теократии

22 августа 2007 10:50

Русская православная церковь не будет участвовать в президентской кампании, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, участие представителя духовенства в президентской гонке противоречит церковным принципам.

В Московском патриархате в очередной раз отвергли возможность того, чтобы представители его духовенства баллотировались на высший государственный пост, сообщает «Интерфакс». По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, президентом России «ни в коем случае не должен быть клирик, архиерей или священник».

Отвечая на вопросы радиослушателей в эфире радиостанции «Маяк», Кирилл отметил, что президента из духовенства в России «не должно быть ни при каких условиях».

По его словам, Церковь «никак не должна входить прямо во власть». «Если она входит во власть, она начинает заниматься делами, которые ей не свойственны, а значит, погрешать против своего призвания» - подчеркнул митрополит.

Ранее, отвечая на аналогичный вопрос участников Рождественских чтений, он пояснил, что «политическая борьба всегда строится на поддержке определенного круга людей, из-за чего одни становятся для политика своими, другие стоят подальше, а третьи - вообще враги», напоминает «Интерфакс». «Между тем, - говорит владыка, - у Церкви «не может быть своих и чужих».

«Если Церковь станет политизированной, на что ее часто сегодня толкают, она погибнет. Участвуя в политике, мы разделим нашу Церковь, и она навсегда перестанет быть матерью народа», - считает представитель Московского патриархата. На его взгляд, участие Церкви в политике должно сводиться «к духовному сплочению людей».