Электорат.Инфо
Новости

Видео с нацистской казнью оказалось монтажом

21 августа 2007 10:47

Видеозапись с казнью нацистами двух граждан, предположительно таджика и дагестанца, оказалась монтажом, передает РИА «Новости».

Об этом информационному агентству сообщил начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников.  По его словам, по предварительным результатам экспертизы МВД, видеозапись смонтирована из других видеороликов. «Предварительные результаты экспертизы видеоролика с кадрами казни показали очевидные признаки монтажа», - сказал Ельников.

Появившийся на прошлой неделе в интернете видеоролик, демонстрирующий казнь национал-социалистами двух человек,  вызвал широкий общественный резонанс. В титрах на пленке заявлено, что жертвами нацистов являются дагестанец и таджик. Они стоят на коленях в лесу, со связанными руками, перед видеокамерой одному из связанных граждан нацисты простреливают голову, а другому перерезают шею ножом. После казни национал-социалисты вскидывают руку в римском приветствии и выкрикивают националистические лозунги.

Задержанный по факту распространения видео житель Адыгеи, студент одного из местных вузов, утверждает, что получил запись от неизвестных людей. По результатам проведенной проверки и на основании добытых материалов по распространенному видео прокуратурой принято решение о возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы и национальности, совершенное публично).

Тем временем, в интернете видеозапись обсуждается независимыми эксператами. По их мнению, видео смонтировано как минимум из двух видеороликов. На одном осуществляется казнь, а на другом демонстрируется нацистская символика. Первый ролик мог был взят из съемок времен первой чеченской войны, считают эксперты.

Однако ответственность за съемку и распространение видео казни взяла на себя ранее неизвестная организация «Национал-социалистическая партия Руси». Организация объявила себя боевым крылом националистической организации Национал-социалистического общества (НСО) и потребовала прекратить преследование националистов.

Статьи