Электорат.Инфо
Новости

Пермский блоггер пострадает за ненависть к Каспарову

20 августа 2007 09:34

Прокуратура Перми возбудила уголовное дело в отношении одного из местных пользователей «Живого Журнала», сообщает агентство «Новый Регион». В одной из записей в сетевом дневнике студента Дмитрия Ширинкина прокуратура обнаружила признаки преступления по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма).

Причиной для уголовного преследования послужила запись, оставленная Дмитрием Ширинкиным в собственном блоге:

«Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал – я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова – две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю. Да и мощность не та. ТТ – самое то. Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу «Дом-2», ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

Пермская прокуратура уверена, что публичная запись дневнике Ширинкина – предупреждение о готовящемся теракте. По мнению прокуратуры, «своими умышленными действиями Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий».

Сам блоггер свои действия преступными не считает. «Естественно, никаким ложным сообщением о готовящемся акте терроризма этот текст не является, – говорит Ширинкин в интервью пермской газете «Новый компаньон». – Это – рассказ, художественное произведение, реакция автора на события, произошедшие незадолго до того в Вирджинии и нашедшие широкий отклик в ЖЖ. Это – злой памфлет. Цель написания – как обычно в ЖЖ – обсуждение с небольшим кругом друзей, которые читают меня и комментируют».

Реакция на события в американском университете Вирджиния-Тек, где 23-летний студент застрелил 32 студентов и преподавателей, может стоить Ширинкину трех лет тюрьмы – это максимальное наказание, предусмотренное ст. 207 УК РФ.

Статьи