Электорат.Инфо
Новости

"Социалистические партии" - политические импотенты

17 августа 2007 13:43

На выборах президента Российской Федерации граждане будут голосовать за социалиста, считают социологи ВЦИОМ. Будущий президент должен быть приверженцем сильного государства и социальной справедливости, при этом остальные аспекты его идеологии граждан не волнуют.

Россияне не готовы видеть будущего главу государства сторонником ярко выраженной идеологии: за президента-коммуниста высказались только 6% опрошенных, сообщает газета «Ведомости». Лишь 9% хотели бы видеть президента представителем каких-то других левых сил, в том числе социалистической и социал-демократической ориентации. За президента-националиста готово проголосовать лишь 6% россиян, еще меньше - 5% - за «правозащитника и демократа». Сторонник «дореволюционных традиций и православия» наберет 3% голосов,  либерала, огранивающего вмешательство государства в экономику, на посту президента видит лишь 2% россиян.

Социальная справедливость у граждан ассоциируется не только с их уровнем доходов, он за последние годы значительно вырос, но и разрывом в доходах между богатыми и бедными. Бороться с этим разрывом хотят все нынешние партии, но их идеология все равно не находит поддержки у населения.

Так, недавний опрос «Левада-Центра», показал, что 43 % избирателей не планируют голосовать на грядущих парламентских выборах. Те, кто голосовать будет, 59% голосов отдадут «Единой России». Коммунистам голосующие граждане готовы 18 процентов голосов. «Справедливой России» - 9%. Следовательно, понятия «социалистические партии» и «социализм» граждане в своей голове не смешивают, и за популистов голосовать не готовы. 

Статьи