Электорат.Инфо
Новости

Сергей Миронов вновь заговорил о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ

17 августа 2007 09:30

К декабрю 2007 года в российскую Конституцию могут быть внесены поправки, позволяющие действующему президенту Владимиру Путину участвовать в предстоящих президентских выборах.

Об этом сегодня заявил лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, третий срок Путина "был бы благом для России", однако, посетовал спикер, сейчас уже остается очень мало времени для того, чтобы внести поправки в Конституцию, которые позволили бы нынешнему президенту участвовать в выборах 2008 года. Впрочем, лидер "Справедливой России" не исключает возможности того, что внести поправки всё же удастся. "Стопроцентно исключать этого я не стал бы, — сказал Миронов. — В декабре, в соответствии с законодательством РФ, Совет Федерации должен будет назначить дату президентских выборов. Похоже, это будет в первой декаде декабря. Получается, остается сентябрь, октябрь и ноябрь".

При этом Сергей Миронов подчеркнул, что если сценарий третьего срока не будет реализован, возвращение Путина на пост президента РФ в 2012 году "более чем возможно", отметил Миронов. "На мой взгляд, это даже необходимо", — добавил он, сообщает ИА "Росбалт".

Между тем, как напоминает сайт Yoki.ru, это уже не первый случай, когда спикер Совета Федерации призывает к изменению Конституции и предлагает дать возможность Владимиру Путину баллотироваться на третий срок, в то время как президент России не раз заявлял о том, что такой сценарий развития событий он исключает.

Отечественные политики и политологи считают, что своими действиями Сергей Миронов дискредитирует Путина. "Подобного рода заявления унижают и главу государства, и граждан государства", считает лидер СПС Никита Белых. "Мнение президента по этому вопросу достаточно четко сформировано, и делать такие предложения еще и еще раз, на мой взгляд, недостойно. Особенно для человека, занимающего третий пост в стране". А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Сергей Миронов "не может не знать, что его предложение противоречит не только какому-то закону, но и основам права - нельзя в период действия полномочий продлить их на срок больший, чем тот, который существовал в избирательном мандате". "Лидер СР неожиданно для себя подтвердил позицию сторонников "России без Путина", которые считают, что конец президентского срока Путина означает его устранение из политики", - пояснил он.

Статьи