Электорат.Инфо
Новости

«Другая Россия» взялась за Донского

16 августа 2007 13:50

Коалиция «Другая Россия» считает судебный процесс над мэром Архангельска Александром Донским связанным с его политической деятельностью.

В «Другой России» считают, что «рассмотрение дела Донского проходит с грубым нарушением его прав», передает «Интерфакс». «Мэр Архангельска содержится в условиях, представляющих угрозу для его здоровья. Ему не дают общаться с родственниками, не разрешают получать от них передачи», - жалуются оппозиционеры. «После резкого ухудшения состояния здоровья мэра перевели в тюремную больницу, где невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь» - отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что «в настоящее время А.Донской является действующим мэром города и должен исполнять свои обязанности, чего в связи со сложившейся ситуацией делать не может». Вопрос о целесообразности выполнения административных функций человеком, обвиняемым в уголовных преступлениях, у оппозиции не встает. Зато пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина заявила «Интерфаксу», что лидер коалиции Гарри Каспаров мог бы представлять интересы Донского в качестве общественного защитника в суде.

Напомним, что Александр Донской был заключен под стражу 1 августа по ходатайству областной прокуратуры. 31 января 2007 г. было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РФ по факту незаконной предпринимательской деятельности мэра. По мнению прокуратуры, действиями Донского городскому бюджету нанесен ущерб, оцениваемый более чем в 3 млн рублей. Кроме того, 5 ноября 2006 г. в отношении Донского было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании, а в декабре прошлого года - по факту подстрекательства к подделке официального документа. В июле мэру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Срок наказания по данной статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Всего в отношении Донского прокуратурой возбуждены четыре уголовных дела.

Мэр города и его адвокаты всеми возможными методами затягивают процесс, надеясь стать кандидатом в депутаты Государственной думы от партии СПС. Со статусом неприкосновенности кандидата в депутаты, поддержка «Другой России» мэру не понадобится.