Электорат.Инфо
Новости

Мэра Тольятти будут судить по третьему делу

16 августа 2007 11:22

Самарский областной суд в четверг выдал заключение о наличии в деятельности мэра Тольятти Николая Уткина признаков превышения служебных полномочий. Таким образом, против Уткина  будет возбуждено третье уголовное дело. При этом два предыдущих еще не закрыто.

Самарский областной суд в четверг выдал заключение о наличии в деятельности мэра Тольятти Николая Уткина признаков превышения служебных полномочий, сообщает «Интерфакс». Суд выдал заключение о наличии превышения служебных полномочий в новом эпизоде деятельности мэра, представленным прокуратурой. «Из тех доказательств, которые я видела, которые в суде представлял прокурор, я могу сказать, что там нет состава преступления в деятельности Уткина. Я этого не увидела, тем не менее, суд вынес положительное заключение. Ну что же, будем работать еще и по третьему делу», - сообщила «Интерфексу» один из адвокатов Уткина Ирина Хрунова. В свою очередь источник в прокуратуре Самарской области сообщил агентству, что в ближайшее время прокуратура намерена возбудить третье по счету дело в отношении Н.Уткина по ст. 285 УК РФ 9 (злоупотребление служебными полномочиями).

«Уголовное дело побудет возбужденно сегодня - завтра. Суть эпизода заключается в том, что за счет средств частной компании осуществлялся ремонт помещений в которые потом въехали различные структуры Тольяттинской думы», - пояснил источник в прокуратуре. Защита Уткина намерена обжаловать решение Самарского областного суда. Как заявила агентству «Интерфакс» другой адвокат тольяттинского мэра Светлана Мажарова, сегодняшнее решение суда будет обязательно обжаловано. «Безусловно, в десятидневный срок мы намерены подать апелляцию», - говорит Мажарова. По словам адвоката, Уткин, несмотря на неудовлетворительное состояние,  присутствовал на сегодняшнем заседании суда.

Напомним, что мэру крупного волжского промышленного центра было предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). По версии следствия, Н.Уткин намеревался получить взятку в размере 150 млн рублей от частного предпринимателя города за выделение земельного участка. В начале мая суд дал санкцию на арест мэра. 1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Тогда мэру было предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Расследование по двум уголовным делам проходит параллельно.