Электорат.Инфо
Новости

Михаил Ходорковский отказал Сергею Миронову во взаимности

14 августа 2007 11:58

Главным героем очередной нелепицы стал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов – он обвинил журналистов в распространении дезинформации, которая касалась возможного визита спикера в Читинское СИЗО, где находится Михаил Ходорковский.

Напомним, что в ходе анонсирования визита Сергея Миронова в Читу, информационные агентства не исключили, что спикер Совета Федерации, посетит СИЗО и проведет агитационную работу среди арестантов, которые, напомним, имеют право голосовать на всех выборах до момента вступления в силу приговора суда. Как предполагалось, одним из визави спикера станет самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский, пишет сайт "Политгексоген".

Но спустя пару дней планы Миронова резко поменялись и сегодня спикер, еще вчера собиравшийся в Читу, возмущенно отрицает вариант посещения Читинского СИЗО. Миронов назвал все, что касается его визита к Ходорковскому – "дезинформацией".

С одной стороны, ничего криминального в том, что спикер Совета Федерации в рамках официального визита посещает колонию, не наблюдается. Тем более, что Сергей Михайлович не раз уже посещал исправительно-трудовые учреждения. В прошлом году, например, после визита в женскую исправительную колонию N5 в подмосковном Можайске, Сергей Миронов предложил к Международному Дню 8 марта амнистировать женщин, находящихся в местах лишения свободы. Ранее спикер Совфеда также выступал в защиту осуждённых. Известен, например, случай, когда Сергей Миронов заявил о своей готовности выступить поручителем в деле военного журналиста Григория Пасько, приговоренного к 4 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Миронов тогда утверждал, что Григорий Пасько "осужден ни за что", считает вынесенный тому приговор "несправедливым" и призвал всех думать над тем, "чем можно помочь Пасько".

Не исключено, что после того как стало известно о планах Миронова, в Кремле забеспокоились - ведь Сергей Михайлович мог пойти на поводу у чувств и публично выступить в защиту Михаила Ходорковского, что в корне изменило бы ситуацию перед парламентскими и президентскими выборами. Таким образом, скорее всего Сергею Миронову настоятельно посоветовали воздержать от подобных визитов, а спикер, дабы не ударить лицом в грязь, обвинил во всем прессу.

Однако, по другой версии, преобладающей в компетентной среде Читы, осужденный олигарх, узнав о планах спикера Миронова провести агитацию за "Справедливую Россию" в Читинском СИЗО возмутился и отказал в свидании поборнику "справедливости". Очевидно, что Ходорковский догадался, что посещение его осужденной персоны лидером разваливающейся партии, всего лишь мощный информационный повод, в том числе и в иностранных СМИ. Иными словами, Ходорковский обломал Миронову очередную популистскую акцию. Тем более, что это уже не первый случай, когда Миронов пытается сделать себе рекламу на уголовных делах, получивших мощный международный резонанс, отмечает издание.