Электорат.Инфо
Новости

"Нефтяной" напомнил о Касьянове и Немцове

13 августа 2007 10:26

Дело банка «Нефтяной» об отмывании денег передано Генпрокуратурой в суд. Напомним, что по некоторым данным, концерн  "Нефтяной", одним из руководителей которого был Борис Немцов, финансировал правые партии и бывшего премьера РФ Михаила Касьянова.

Как сообщает "Газета.Ру", дело руководства банка «Нефтяной», обвиняемого в отмывании денег, направлено в Таганский районный суд Москвы, сообщает в понедельник российская Генеральная прокуратура. Объем средств, которые прошли через банк в результате незаконных операций только в 2002–2003 годах, силовики оценивают в 400 млрд рублей и $300 млн. В результате этой незаконной, по версии следствия, деятельности руководство банка получило 163 млн. рублей в виде комиссий и процентов, из которых порядка 144 млн. обвиняемым удалось легализовать.

Поводом для возбуждения уголовного дела, заведенного полтора года назад, послужили материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга о том, что банк проводит подозрительные операции, возможно, связанные с легализацией преступно нажитых средств. В декабре 2005 года Генпрокуратура провела обыски в офисе банка на Земляном Валу, а уже в начале следующего года глава банка Игорь Линшиц был объявлен в федеральный розыск. В марте 2006 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Линшица, а в марте 2007 года был наложен арест на его имущество и активы, в числе которых акции ОАО «Моcинжстрой» и несколько нежилых зданий в центре Москвы.

Когда в банке «Нефтяной» только начались обыски, компания всячески отрицала их связь со своей непосредственной деятельностью: сначала в банке утверждали, что прокуратура проводит «сквозную проверку», и банк интересует силовиков только потому, что имели место проводки по его счетам.

Как известно, в совет директоров концерна «Нефтяной», в который входил одноименный банк, до зимы 2005–2006 годов входил известный политик Борис Немцов. Он оставил должность после обысков, не желая, по его словам, ставить под удар бизнес друга.

Напомним, в декабре 2005 года Генпрокуратура РФ провела обыск в помещении банка «Нефтяной» по возбужденному уголовному делу. Борис Немцов, работавший в то время в "Нефтяном", назвал происходящее "штатной ситуацией".

Тем не менее, сразу после выемки документов из сейфа «Нефтяного» он покинул пост председателя совета директоров концерна. Тогда Немцов заявил, что это связано с невозможностью заниматься одновременно бизнесом и общественно-политической деятельностью, а на минувшей неделе заявил, что ушел, так как его политическая деятельность могла нанести ущерб бизнесу друга, то есть Линшица.

СМИ неоднократно сообщали о том, что Линшиц был многолетним спонсором политических партий и политиков "демократической ориентации". В частности "Эхо Москвы" утверждает, что он финансировал СПС и Михаила Касьянова. В то же время пресс-секретарь  Михаила Касьянова Татьяна Разбаш заявила корреспонденту «Электорату-инфо» что попытки привязать Касьянова к истории с банком «Нефтяной» абсолютно беспочвенны и основываются на информации «сарафанного радио».

Между тем депутат ГД Александр Хинштейн ранее заявлял, что демократы, преданно служащие президенту Соединенных Штатов Америки, готовят в России антиконституционный переворот. По его словам, основой для антиконституционной деятельности являются деньги от бизнеса, связывающего экс-премьера правительства Михаила Касьянова, экс – первого вице-премьера Бориса Немцова и главу концерна «Нефтяной» Игоря Линшица. Названных лиц Хинштейн объединил в одну «команду на службе президента США», - сообщает "NR2".

Статьи