Электорат.Инфо
Новости

Савельев пошел ва-банкъ

13 августа 2007 09:28

"Великая Россия", которой 24 июля Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации, на этой неделе намерена повторно подать документы. Одновременно "великороссы" продолжают оспаривать в суде первый отказ.

Учредительный съезд "Великой России" прошел 5 мая, - отмечает "Коммерсант", - партию, костяк которой составили представители Конгресса русских общин и Движения против нелегальной иммиграции, официально возглавил депутат Госдумы Андрей Савельев. Но неформальным лидером великороссов является депутат Госдумы, экс-глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

Между тем глава ФРС Сергей Васильев в пятницу заявил Ъ, что, скорее всего, к думским выборам "Великая Россия" допущена не будет, поскольку на проверку новых документов потребуется время, а уже начиная с 15 августа президент может своим указом дать старт думской избирательной кампании.

Васильев предположил, что право на участие в выборах получат лишь 15 партий, зарегистрированных сейчас в Минюсте. При этом он назвал необоснованными претензии "Великой России" к проведенной ФРС проверке и заявления ее лидеров о том, что устав партии, к которому возникли вопросы у Росрегистрации, полностью идентичен уставу "Справедливой России".

"Господин Савельев похож на провинившегося ученика, который у соседа по парте списал сочинение, а потом удивляется, почему у соседа 'пятерка', а у него 'двойка', - заявил глава ФРС.- Решение об отказе -- очень серьезная вещь. Мы там помимо нарушений в уставе выявили массу других нарушений, в том числе и 'мертвые души', фигурировавшие в списках".