Электорат.Инфо
Новости

«Лимоновцы» осуждены за взрывчатку

10 августа 2007 10:29

Новосибирский областной суд приговорил «лимоновца» Вячеслава Русакова к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. До вступления приговора в силу Русаков оставлен под стражей.

Суд признал подсудимого виновным в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и незаконном изготовление оружия (ч. 1 ст. 223). В то же время суд посчитал возможным прекратить уголовное преследование по делу о приготовлении террористического акта, и по ст. 223 ч. 2 «незаконное изготовление оружия группой по предварительному сговору».

Комментируя решение суда, адвокат подсудимого Анна Ромашова заявила, что довольна исходом дела. «Замечательный приговор, у Вячеслава будет возможность выйти досрочно», - цитирует слова Ромашовой городской сайт Новосибирска. Обжаловать приговор адвокат не намерена. Неудивительно, ведь гособвинитель Галина Лазарева просила суд назначить Русакову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Невыясненным остался лишь один момент - зачем Русакову нужна была взрывчатка, если он не собирался ее использовать. Впрочем, на этот вопрос мог бы ответить его соучастник Николай Балуев, не признай его невменяемым судебно-психиатрическая экспертиза. Решение по делу Балуева, выделенному в отдельное производство, будет оглашено 13 августа.

Напомним, что Вячеслав Русаков и Николай Балуев были задержаны сотрудниками ФСБ в мае 2005 года за то, что уже с 2003 года собирали взрывчатку, и хранили ее в ящике, закопанном в земле. Тогда их организация НБП распространила заявление, из которого следовало, что дело Русакова и Балуева сфабриковано спецлужбами.

Организация Лимонова обещала тогда «сделать все от нее зависящее, чтобы превратить суд над национал-большевиками в публичный процесс над преступниками из ФСБ и УБОП». Но, как это постоянно бывает с лимоновцами, обещание они свое не сдержали. Для Лимонова и его соратников дело заглохло еще в прошлом году, и Русакову и Балуеву пришлось добиваться приемлемого для себя решения суда самостоятельно. Очевидно, что активисты добывали взрывчатку не для личных целей - в тот момент литератор Эдуард Лимонов активно вооружал свою организацию, за что и был осужден.

Но теперь, когда Лимонов пытается подмять под себя оппозиционную «Другую Россию», старые активисты ему уже не нужны, он от них ожесточенно открещивается. Всегда можно найти новых людей, которые смогут не попасться.

Статьи