Электорат.Инфо
Новости

Хорошая мина при плохой игре?

09 августа 2007 11:42

В преддверие выборов в Госдуму региональные скандалы, которым сопутствует массовый отток партийцев, буквально преследуют "актуальных левых". Как выясняется, на сегодняшний день угроза ликвидации нависла над несколькими крупными региональными отделениями "Справедливой России".

По некоторым данным, в Бурятии "эсэров" покинул депутат Заксобрания Республики Бурятия, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Федор Трифонов. Ранее там же фракцию "эсэров" в Народном Хурале покинул еще один депутат – Виктор Сидоров, примкнувший к "единороссам". Похожая ситуация сложилась в Новосибирске, где в "Единую Россию" ушёл один из лидеров местных "эсэров", секретарь регионального бюро Михаил Садовой. Недавно заявил о своём намерении покинуть Миронова и один из красноярских авторитетов, депутат Госдумы Валерий Зубов. При этом, по мнению экспертов, уход одного из лидеров автоматически означает уход части членов партии. И чем больше авторитет лидера, тем больше будет отток его сторонников. Как, например, произошло в Воронеже, когда за своим лидером в "Великую Россию" потянулось 3 тысячи местных "эсэров".

Судебные разбирательства ждут партию Сергея Миронова в Иркутске. Три члена бюро регионального отделения "Справедливой России" намерены через суд доказать незаконность партийной конференции, которая прошла в Иркутске 24 июля. По словам первого заместителя председателя регионального отделения Андрея Чернышова, конференцию созвали без решения бюро, что является грубым нарушением партийного устава. Так что если им удастся доказать свою правоту, то под сомнение может быть поставлена легитимность существования всего отделения.

Кадровые скандалы сотрясают не только регионы, но и федеральный аппарат партии, сообщает "Правда.Ру". В июне этого года внутренний конфликт едва не привёл к выходу из состава "Справедливой России" депутата Госдумы, экс-лидера "Родины" Александра Бабакова. После того как коллеги г-на Бабакова по думской фракции выступили с резкой критикой в его адрес, встал вопрос о его переходе в другую партию. В частности, интерес к Бабакову проявлял "Союз правых сил", однако, похоже, конфликт был улажен.

Но не успела утихнуть этот скандал, как грозит разразиться ещё один. На сей раз речь идёт о ближайшем помощнике спикера Совфеда, секретаре политбюро "Справедливой России" Николае Левичеве. В частности, один из лидеров воронежских "эсэров" Алексей Гаршин обвинил его в том, что он продал за 2 миллиона долларов пост руководителя регионального отделения в Волгограде ранее судимому Олегу Михееву. "Как вы собираетесь бороться с коррупцией, окружив себя взяточниками?" – поинтересовался Алексей Гаршин у Сергея Миронова.

Кроме того, возникли подозрения о связях Николая Левичева с сектой сайентологов. Эти сведения стали достоянием гласности ещё в 2004 году. Выяснилось, что Николай Левичев, а также два нынешних сенатора-"справедливоросса" Рафгат Алтынбаев и Николай Подлесов являлись выпускниками курсов Рона Хаббарда. Как полагает специалист по тоталитарным сектам, политолог Александр Дугин, есть определенные организации, куда можно войти, но откуда невозможно выйти. По мнению Дугина, "Левичев и другие представители "Справедливой России" едва ли сами осознают, что являются проводниками сатанинских культов и готовят "бурю равноденствий", чтобы обеспечить пришествие Сатаны", однако будет гораздо лучше, если Сергей Миронов "освободится от этих преступных и дискредитирующих его элементов".

Между тем спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" почему-то не видит ничего плохого в массовом выходе из партии своих бывших сторонников. "Нашу партию покидают люди, которые случайно оказались в ней, и нам не нужны предатели, конъюнктурщики и временщики", - заявил лидер "Справедливой России", подчеркнув, что перед его партией стоят серьезные задачи, которые "конъюнктурщики и временщики" решать не могут. "Поэтому я только приветствую продолжающийся в регионах процесс очищения "Справедливой России" от подобных приспособленцев, и не надо усматривать в этом скандала", - отметил Сергей Миронов.

По мнению издания, процесс избавления от "предателей, конъюнктурщиков и временщиков" может привести к тому, что в скором времени у Сергея Миронова и вовсе не останется соратников. А если процесс «очищения» пойдёт подобными темпами, то к декабрю 2007 года Миронов рискует и вовсе остаться без партии.