Электорат.Инфо
Новости

Рыжкову не хватило скандальности

08 августа 2007 13:36

«Союз правых сил» решил провел замену в первой тройке своего федерального списка. Предполагалось, что место рядом с лидерами партии займет бывший лидер ликвидированной «Республиканской партии» Владимир Рыжков. Но, по последним данным, руководство «правых» сделало ставку на находящегося под следствием мэра Архангельска Александра Донского.

Последнее время Владимир Рыжков активно «сватался» к СПС и даже озвучивал желание выдвинуться от этой партии кандидатом в президенты. Как участник коалиции «Другая Россия», Рыжков приобрел определенную скандальную известность и благодаря этому занял третье место в интернет-голосовании, организованном «правыми». Вхождение Рыжкова в тройку списка либералов на думских выборах, казалось, делом уже решенным.

Но сначала Никита Белых заявил, что своего кандидата на президентскую кампании 2008 года СПС выдвигать не будет А затем и вовсе сообщил о желании включить в  федеральную тройку на думских выборах Александра Донского. «Я не исключаю его включения в федеральную тройку», - сообщил «Московским новостям» лидер партии. Судя по всему, тройка будет выглядеть следующим образом: «Белых,Немцов,Донской».

В Архангельске у «правых» довольно сильные позиции. У беспартийного Донского с местной партячейчой замечательные отношения. А криминальный скандал, принесший архангельскому мэру всероссийскую известность, лишь добавил политику привлекательности в глазах народа.

Лидер архангельских либералов Дмитрий Таскаев – один из самых авторитетных региональных деятелей СПС. Заявление Белых о включении Донского в федеральную тройку стало для него неожиданностью и, явно, вызвало ревность. Во-первых, Таскаев хотел видеть мэра в региональном списке партии. А во-вторых, он подозревает, что за счет «нашумевшего» архангельского мэра Никита Белых пытается поправить собственный рейтинг.

В интервью «Национальному журналу» Таскаев подверг критике лидера партии – по его мнению Белых не способен стать политиком федерального масштаба, набрать авторитет и популярность, необходимые чтобы вести за собой партию и избирателей. Средства массовой информации не раз озвучивали прогноз, что именно Таскаев может сменить Белых на главном партийном посту.

Таким образом, замена Рыжкова на Донского – ход стратегический. И, делая его, Никита Белых борется не только за благосклонность электората, но и за собственное будущее. Поэтому у Владимира Рыжкова шансов нет – маловато скандальности.