Электорат.Инфо
Новости

Владимир Чуров займется партийным ликбезом

06 августа 2007 09:56

В предстоящих выборах в Государственную думу будет участвовать от 10 до 12 политических партий, считает председатель ЦИК Владимир Чуров.

"Я считаю, что в выборах будет участвовать 10-12 партий", - сообщил В.Чуров в интервью, опубликованном в понедельник в "Новой газете". Касаясь вопроса альтернативного подсчета голосов на выборах, председатель ЦИК подчеркнул, что Центризбирком приветствует то, что партии "собирают копии протоколов, а потом сверяют свои подсчеты с теми, которые дает ГАС "Выборы". Сообщает "Интерфакс".

"Более того, будем сейчас их этому учить", - добавил В.Чуров. "Общественные организации не могут провести альтернативный подсчет голосов, потому что не имеют легального допуска к избирательным документам и не надо никого обманывать", - отметил он, напомнив, что участие в выборах наблюдателей от общественных организаций "сейчас запрещено законом".

В то же время В.Чуров подчеркнул, что Центризбирком будет приветствовать участие общественности в работе "горячей линии" о нарушениях на выборах, причем в сотрудничестве с избиркомами. Касаясь вопроса контроля за правильным составлением избирательных списков, В.Чуров отметил, что ЦИК намерен решить проблему с избирателями, включенными в списки по месту регистрации, но не имеющими возможность принять участие в голосовании на парламентских выборах на своем избирательном участке.

"Проблемы есть с теми категориями избирателей, которые включены в списки по месту постоянной регистрации, а на самом деле находятся в командировке, живут на даче, и так далее. Мы (ЦИК - ИФ) хотим выдать им всем открепительные талоны", - пояснил В.Чуров. "Будем, по согласованию с руководством Российских железных дорог, организовывать, как это когда-то было, избирательные участки на вокзалах и крупных станциях, чтобы граждане, находящиеся в командировке, могли проголосовать", - сказал председатель ЦИК.

Кроме того, по словам В.Чурова, будет задействована "двойная система приглашений: сперва на сверку списков, потом на голосование". "Приглашать человека, чтобы он нашел себя в списке, мы будем заранее, чтобы хватило времени на исправление ошибок", - сказал он. Касаясь вопроса контроля за численностью избирателей, председатель ЦИК отметил, что "в одном-двух регионах, где зафиксированы резкие изменения", будут проведены контрольные проверки и сделаны выборки.

"И если они (проверки - ИФ) покажут, что есть какие-то небрежности, заставим все пересчитать", - подчеркнул он. "У меня много информации, что на региональных и местных выборах вписывают "мертвые души", чтобы сорвать выборы и не преодолеть порог явки, который еще не везде отменили. Этим вполне могут заниматься кандидаты, которых сняли с выборов", - сказал В.Чуров.

Статьи