Электорат.Инфо
Новости

Леонид Гозман: «У нас мало избирателей, которых жги, звезды вырезай на спине, а они все равно будут голосовать за СПС»

06 августа 2007 09:44

Борьба за массового избирателя приводит к стремительному полевению всех российских партий. Даже тех, которые, считается, исповедуют праволиберальные ценности.

Об этом свидетельствует газета «Достройка», учредителем которой является «Союз правых сил». Между тем конкуренты партии Белых заявляют, что СПС не удастся расколоть левый электорат.

«Никита Белых продолжает борьбу за повышение пенсий и зарплат», – гласит передовица издания. Далее следуют резкие нападки на чиновников, призывы распределить средства Стабилизационного фонда по личным пенсионным счетам всех граждан России. Предлагается также революционное повышение зарплат бюджетникам по обычному для левого лагеря рецепту – справедливому перераспределению нефтегазового «пирога» между всеми гражданами. Риторика «Достройки» вполне пошла бы и коммунистам: «Вместе мы – народ!», «За Россию без глупой и ленивой власти!», «Повышение пенсий в 2,5 раза!».

Однако предвыборная борьба неумолимо выталкивает СПС на делянку соперников. В ходе недавнего совета партии главный политтехнолог СПС Леонид Гозман сообщил: «У нас мало избирателей, которых жги, звезды вырезай на спине, а они все равно будут голосовать за СПС». Возможно, партийное руководство убедило собственных сторонников, что это лишь временный «нырок» на чужую территорию, отмечает "Независимая газетыа".

Противники СПС считают, что партия затеяла рискованную игру. «Они могут потерять свой привычный электорат, который уйдет, к примеру, к «Гражданской силе», – отмечает пресс-секретарь «Справедливой России» Александр Морозов. – И не заработать при этом левые голоса. К каким бы политтехнологическим приемам ни прибегала эта партия, она остается праволиберальной, и никак иначе. Перерождение СПС по определению невозможно. Их электорат – это люди, которые ждут от партии большей ориентации на индивидуализм».

Вместе с тем эсэры не исключают, что если СПС будут налегать на левую риторику, то партии удастся отколоть от других структур 1–1,5% левого электората. «Будет очень грустно, если левый избиратель «размажется» по микроскопическим правым фантомам», – сокрушается Морозов. Сами идеологи СПС обвинения в популизме отвергают.

Статьи