Электорат.Инфо
Новости

Центризбирком займется "джинсой"

03 августа 2007 08:58

Центризбирком приступает к целенаправленному мониторингу СМИ на предмет нарушения последними избирательного законодательства.

Об этом сообщил вчера глава ведомства Владимир Чуров. В ЦИКе создается специальная группа, курировать которую станет глава Независимого института выборов и экс-председатель ЦИКа Александр Иванченко, рассказавший «Независимой газете» о задачах нового отдела.

– Как возникла идея мониторинга?

– Чтобы реализовать предложение Чурова, мы подготовили свои рекомендации, связанные с появлением новой функции ЦИКа – исследовательской. Это касается всех стадий мониторинга избирательных кампаний, включая подготовительную. Основными объектами мониторинга будут участники гонки – политические партии, СМИ, избирательные комиссии, неправительственные организации, экспертное сообщество. Конечно, избирком и раньше вел подобную деятельность, но мы хотим придать ей более высокий статус, сделать ее гласной. Чтобы партии и СМИ могли опираться на данные мониторинга и, возможно, корректировать свою деятельность.

– Резонанс вызвало заявление Чурова о том, что в рамках мониторинга будет сравниваться количество информационных поводов и откликов в прессе. Предусмотрены ли меры карательного характера за заказные материалы?

– Это исследовательский проект. На основании наших материалов никаких предупреждений делаться не может. В случае если речь идет о конкретных нарушениях законодательства, то вопрос о санкциях будет поднимать рабочая группа Центризбиркома, которая рассматривает конфликтные ситуации по освещению хода выборов. Хотя, конечно, чувство профессионализма должно быть на первом месте у каждого участника избирательной кампании. Мы все-таки растем и по мере роста должны нести ответственность за работу, которую делаем. Надо же как-то оценивать эту деятельность – стимулирует она партийно-политический процесс или, наоборот, дискредитирует его. Материалы заказного характера нужно выявлять и систематизировать, оказывать определенное тонизирующее воздействие. Но предупреждения могут касаться только конкретных фактов по конкретным публикациям, содержащим недостоверную информацию. Повторяю, я не думаю, что дело дойдет до каких-то мер, связанных с предупреждениями, закрытиями, приостановлением деятельности.

– Но ведь сбором информации дело не ограничится?

– Вне всякого сомнения. В дальнейшем такая важная работа, как мониторинг избирательных кампаний, могла бы получить законодательное развитие, закрепиться как одна из родовых функций избирательных комиссий. Возможно, нами будут подготовлены поправки в законодательство, связанные с обязанностью избиркомов вести эту работу. Сразу подчеркну, это будет касаться деятельности самих комиссий, а не других участников избирательных кампаний. Время идет, профессионализм выборов постоянно усиливается. Избирательные комиссии должны осваивать новые технологии.