Электорат.Инфо
Новости

На Украине стартовала предвыборная ярмарка

02 августа 2007 07:42

Дан старт избирательной кампании по выборам в Верховную раду. Виктор Ющенко подписал новый указ о проведении внеочередных выборов.

Партийные боссы, пишет сегодня газета "Взгляд", не дожидаясь стартовой отмашки, вовсю колесят по просторам страны. Каждый из участников верит, что его партия наберет достаточное количество голосов, чтобы отстаивать интересы своего избирателя. Социологические прогнозы идут вразрез с политическими заявлениями.

Политические силы на Украине готовятся к предстоящим парламентским выборам. Правда, еще остаются те, кто считает указ президента страны Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выводов неправомерным. Чтобы у населения и политиков таких мыслей не возникало, Ющенко 31 июля подписал новый очередной указ о проведении внеочередных выборов в Верховную раду 30 сентября. Об этом в среду сообщила представитель президента в Центризбиркоме и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

«По прогнозам социологов, 31% поддержит Партию регионов, 17,5% проголосуют за БЮТ и 12,.8% – за блок «Наша Украина – Народная самооборона». За Коммунистическую партию Украины намерены голосовать 4,3%»

Также на этой неделе стало известно, что внеочередная сессия Верховной рады, на которой депутаты примут ряд законов и изменят Конституцию, чтобы к результату досрочных выборов никто не подкопался, пройдет в первой декаде августа.

Официально «забег на избирательную дистанцию» в Верховную раду шестого созыва начинается 2 августа. По словам зампредседателя ЦИКа Украины Андрея Магеры, день выборов тоже входит в 60-дневный срок этой кампании, передает «Интерфакс-Украина».

Пан Магера сказал, что ЦИКом еще не утвержден календарный план основных мероприятий и смета. «Смета будет утверждена комиссией, как этого требует закон – с началом избирательного процесса, после чего она будет внесена на утверждение Кабмина», – заявил замглавы Центризбиркома. Он напомнил, что средства, выделенные на кампанию, предусмотрены изменениями, внесенными в закон о госбюджете на 2007 год.

Сами украинцы, похоже, свыклись с мыслью, что 30 сентября будут выборы в Верховную раду. По меньшей мере четверть избирателей намерена прийти к урнам и поддержать одного из участников «забега». Таков главный вывод социсследования центра «Социс», проведенного с 17 по 27 июля. Социологи опросили 1200 респондентов в 11 регионах страны (в том числе в Киеве и Крыму).

Согласно результатам опроса, 26% украинцев «скорее будут», 11% еще не решили относительно своего участия в выборах, а 13% не пойдут голосовать.

Мотивируя участие в выборах, 28% опрошенных говорят, что пойдут на выборы исполнить гражданский долг, а 24% надеются, что выборы изменят их жизнь к лучшему. Кроме того, 24% не хотят, чтобы их бюллетень заполнили против их воли; 17% определились со своими политическими пристрастиями и хотят поддержать свою партию; 13% считают, что выборы – способ протеста против положения дел в стране. Еще 9% хотят повлиять на принятие важных для страны решений, столько же проголосует по привычке, 4% идут из простого любопытства, а 3% – за компанию (с родственниками или друзьями).

Этот же опрос показал, что 31% тех респондентов, которые не отказались участвовать в выборах, поддержат Партию регионов. Заметно отстают от бело-синих партии оранжевых: 17,5% проголосуют за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и 12,8% – за блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС). В парламент проходит также Коммунистическая партия Украины – за нее намерены голосовать 4,3%.

Остальным участникам гонки пока успех не светит: лишь 2,1 % предпочитают Народную партию Владимира Литвина, 2% – Блок «За своих!» Верки Сердючки, 1,2% – блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко, 1% – Социалистическую партию Украины Александра Мороза. В то же время 4,3% проголосовали бы против всех и 20,4% не определились с выбором.

67% опрошенных полагают, что политическая борьба в тех формах, в которых она происходит сейчас на Украине, совершенно ненормальна, 19% считают ее не слишком нормальной, но другого нельзя ждать в условиях молодой демократии, и еще 5% считают, что с политикой полный порядок.

Хотя официально избирательная кампания на Украине начнется только завтра, но политики «впряглись» в телегу, чтобы погрузить в нее как можно больше гипотетических голосов избирателей. При этом политики смотрят на свои шансы оптимистичнее, чем социологи.

Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович заехал на свою малую родину – город Енакиево в Донецкой области. Наблюдатели предположили, что премьер таким образом начал избирательную кампанию Партии регионов (ПР), которую он возглавляет. По сообщениям местной газеты «24», Янукович запустил новую домну на Енакиевском металлургическом заводе, выпил рюмку со старыми друзьями и посетил родную школу.

Чуть раньше стало известно, что ПР пойдет на выборы самостоятельно. Ставка делается на политических тяжеловесов. Об этом в интервью, опубликованном на сайте регионалов, рассказал руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников, назначенный на этот пост 30 июля.

Что касается поддержки социалистов, то Колесников заявил, что Партия регионов ко всем своим партнерам по коалиции настроена дружественно. Кроме того, ПР и в будущем парламенте готова к «конструктивному сотрудничеству», чтобы создать конституционное большинство. Предвыборный список ПР практически согласован. Окончательно его утвердят на съезде партии 4 августа.

Лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз, которому так и не удалось провести внеочередную сессию Рады 31 июля, заявил, что СПУ не объединится с ПР и пойдет на выборы самостоятельно. «Если придется (идти на выборы. – Ред.), социалисты будут в них участвовать самостоятельно», – сказал пан Мороз газете «24».

Успех партии, по его мнению, зависит от однопартийцев, которые «активные и деятельные». «И если каждый из них сагитирует 4–5 сторонников, то СПУ не только повторит результат 2006 года, но и улучшит его. В политическом смысле мы будем отстаивать идеи продолжения конституционной реформы и передачи власти на места, усиление роли органов местного самоуправления и их исполкомов», – поведал о новых тезисах будущей избирательной кампании Соцпартии спикер Рады.

Однако в действительности дела у партии обстоят не так хорошо, как рассказывает Мороз. Украинская газета «Дело» предполагает, что после того, как от спикера отвернулись коллеги по коалиции, то в том же направлении могут двинуться соратники и доноры социалистов. «Одним из первых на выход называют главу ММК им. Ильича Владимира Бойко. Ему уже прочат проходную графу в списке коммунистов, хотя не исключено, что и в списке регионалов тоже», – пишет газета.

Тем временем БЮТ намерен на грядущих выборах заняться альтернативным подсчетом голосов. Во вторник член политсовета партии «Батькивщина» Валерий Камчатный заявил, что этот проект будет называться «Честные выборы». Главная задача – противостоять фальсификациям. Как пишет «Украинская Правда», БЮТ хорошо подготовился к избирательной кампании и не станет привлекать другие партии и блоки для совместного контроля за подсчетом голосов. Говоря о результатах выборов, пан Камчатный признался, что БЮТ устроит результат в 20%.

Что касается пропрезидентского «мегаблока» «Наша Украина – Народная самооборона», то 2 августа он официально оформит свой статус. В этот день состоится подписание соглашения о создании НУ-НС.

На днях лидер НУ-НС Юрий Луценко завершил начальный этап агитационного тура блока демократических сил. Подводя итоги, Луценко заявил, что Украина получила шанс «построить крепкий украинский дом на готовом фундаменте национальных ценностей».

Юрий Луценко считает, что блок «Наша Украина – Народная самооборона» наберет на выборах 20–25% голосов избирателей. Как передает корреспондент агентства УНИАН, об этом Луценко заявил в Ивано-Франковске на пресс-конференции.

«Процентов в парламенте планируем взять столько, чтобы еще несколько партий туда попали», – сказал лидер блока, прибавив при этом, что политическая конкуренция – «это признак европейской культуры». Продолжая очерченную тему, Луценко отметил: «Мы ставим перед собой процентную планку – взять 20–25% на этих выборах».

Статьи