Электорат.Инфо
Новости

Пермский край трясет от "бесцелья"

02 августа 2007 07:31

Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел против высших чиновников Пермского края по факту злоупотребления должностным положением и нецелевом использовании бюджетных средств.

Администрация региона все обвинения отвергает, заявляя, что готова дойти до суда с прокуратурой. Местные авиакомпании тем временем требуют у регионального правительства перестать летать на самолетах бесплатно.

«Массовой болезнью Пермской краевой администрации стало нецелевое расходования средств» Двухнедельная проверка деятельности Пермских краевых властей , завершившаяся в понедельник, выявила ряд серьезных нарушений и привела к возбуждению уголовных дел против нескольких высших пермских чиновников.

Под следствие попали председатель пермского правительства Николай Бухвалов и его заместитель Алексей Санников, региональный министр культуры Олег Ощепков, министр образования Николай Карпушин, министр промышленности Валерий Середин и ряд чиновников помельче.

Как следует из официального сообщения Генпрокуратуры, высшие краевые чины подозреваются в финансовых нарушениях. Так, председателю правительства Бухвалову вменяется уклонение от уплаты налогов в размере 3,5 млн. рублей во время его бытности руководителем одного из крупных предприятий.

Стоит отметить, что уголовное дело по этому факту было заведено ранее ГУВД Пермского края, однако в апреле этого года оно было закрыто.

По статье за уклонение от уплаты налогов может пойти и действующий министр промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерий Середин. Проверка установила, что в период с 2002 по 2004 год ООО «Авто-Форта-Сервис», от имени которого выступал министр и ряд неустановленных лиц, не доплатило в казну более двух миллионов рублей. Кроме того, как оказалось, «Авто-Форта-Сервис» было зарегистрировано на лиц, потерявших паспорта.

Министр культуры Ощепков обвиняется в злоупотреблении должностным положением – в 2006 году он, нарушив законодательство, в обход конкурса определил исполнителя одной из целевых программ. Руководителем фирмы-«победительницы», как оказалось, являлась его жена.

Министр образования Карпушин так и вовсе подарил некой компании 8 млн. рублей бюджетных денег за якобы проведенный ремонт теплосетей.

В самой администрации убеждены, что претензии прокуратуры необоснованны и незначительны. Все протесты прокуратуры администрация намерена отклонить, поскольку не считает, что власти нарушили закон, сообщает "Взгляд" со ссылкой на информационный канал «Уралполит.ru».

Статьи