Электорат.Инфо
Новости

Мельников vs Кашин

01 августа 2007 11:51

В преддверии выборов в КПРФ резко обострились внутренние противоречия. В партии четко обозначилось два лагеря, представители которых по-разному смотрят на будущее партии и, естественно, по-разному подходят к проведению избирательной кампании-2007. Противоположных точек зрения придерживаются заместители Геннадия Зюганова Иван Мельников и Владимир Кашин.

Яблоком раздора, как утверждает «Независимая газета», стали и методы предвыборной борьбы. В партии ни для кого не секрет, что борьба двух замов Зюганова – это сражение за место «наследника» лидера партии.

Острота конфликта руководством партии нивелируется. «Во-первых, Зюганов еще не созрел для того, чтобы расстаться с партией, а во-вторых, если он и выберет себе преемника, то не из заместителей – в последнее время в партии появилась целая плеяда молодых и перспективных секретарей региональных ячеек: Анатолий Локоть, Владимир Улас, Николай Васильев».

Нестабильность в руководстве партии отражается уже и на региональных ячейках. На прошлой неделе, к примеру, разразился скандал на тульской партконференции, утверждавшей делегатов на предвыборный съезд КПРФ. Часть делегатов покинула заседание. В Башкирии и Карелии скандалы несколько другого характера. «Там люди недовольны тем, что из ЦК Компартии варяги идут и хотят, чтобы их выдвигали регионы в Госдуму. А регионы их выдвигать не хотят», – объясняет природу конфликтов источник «НГ» в партии.

Противостояние Ивана Мельникова и Владимира Кашина - не просто коньюктурный конфликт двух амбициозных партийных боссов. От того, кто победит, зависит курс, которым будет двигаться компартия, отмечает "Правда.Ру". Мельников толкает КПРФ к радикализму и даже национализму, Кашин же придерживается ортодоксальных марксистско-ленинистских позиций. Он же выступает, как ярый противник сотрудничества с либералами, радикалами и националистами.


Статьи