Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

"The Times": Березовский играет нами. . . какой стыд!

31 июля 2007 10:06

Наконец и я решила вставить свои пять копеек по поводу дневников Алистера Кэмпбелла (Alastair Campbell). Да, Кэмпбелл был политтехнологом, причем добился на этом поприще беспрецедентного успеха.

Да, он относился к окружающим безжалостно и холодно-расчетливо - и не чтобы кто-то всерьез ожидал от него чего-то другого, просто читателей газет - и особенно их писателей - раздражает то, что ему так долго удавалось искусно манипулировать нами.

Но, как бы ни было велико наше раздражение, сегодня все начинается сызнова, причем под самым нашим носом. Уже не первый день один из самых искусных медиаигроков современности превращает Великобританию в "легковерного человека Европы". Стоит ему открыть рот, как мы уже готовы верить всему, что он говорит, словно Священному Писанию. Из-за его огромного богатства (ибо огромные богатства в нашей стране стали с некоторых пор считаться высшей добродетелью) и темного прошлого мы, политкорректные и экологически ответственные нищие обыватели, начинаем чувствовать свою причастность к чему-то большому, опасному и в чем-то даже гламурному. Примерно такой же период увлечения гангстерским шиком мы уже проходили, когда вдруг вошли в моду братья Крей (Kray): нам кажется, что мы играем в одной песочнице с большими мальчиками. Но с этим большим мальчиком все по-другому. На самом деле он играет нами. И это невыносимо стыдно.

Я говорю о самом большом друге британского народа по имени Борис Березовский. Он сошел на наши берега в 2001 году, и с того самого дня его друзья в Кремле горят желанием увидеть его снова - настолько, что требуют его экстрадиции. Все помнят, как в 90-е годы четырежды женатый "первый русский миллиардер" хвалился тем, что стал членом узкого "ближнего круга" так называемых олигархов, владевших половиной всего достояния России. Тем не менее, сегодня, когда человек, наживший серьезное состояние во время самых бурных и темных периодов новейшей истории России, утверждает, что переродился и стал поборником демократии и борцом за права человека, британцы радостно с этим соглашаются. Когда после этого оказывается - по его словам, - что на его жизнь совершалось покушение, мы тоже не подвергаем эти слова ни малейшему сомнению и воспринимаем их как факт, как будто реальная жизнь 2007 года ничем не отличается от сюжета флеминговского шпионского романа.

Что ж, давайте еще раз пройдемся по этому "покушению на Березовского". Есть несколько версий происшедшего. Согласно одной из них, некий русский мужчина, известный контрразведчикам из МИ-5, вооруженный пистолетом и в качестве отвлекающего средства использующий ребенка, собирался застрелить Березовского в "Хилтоне" на Парк-лейн, но храбрые агенты Секретной Службы в очередной раз спасли мир и задержали злоумышленника. Правда, судя по тому, что оказалось потом, все было вовсе не так красиво.

Да, несостоявшийся убийца действительно жил в "Хилтоне", но никакого пистолета при нем не нашли. Ах да, Березовского тоже не было в стране, и, кстати, угадайте, от кого мы узнали первую версию? Конечно же от нашего друга стоимостью в 800 миллионов фунтов. Послушать Березовского, так, живя в Великобритании, он только и делает, что уворачивается от пуль.

Что ж, может быть, это и правда. Но тогда к нему возникает сразу несколько серьезных вопросов. Во-первых, о чем он думал, когда в июне поехал на открытую дискуссию в Миллеровскую академию (Miller's Academy), лекционный зал в Западном Лондоне, где стандарты безопасности не выше, чем в доме деревенского старосты? Во-вторых, если каждый бывший убийца, обучавшийся в коммунистических спецслужбах, так уж горит желанием его прикончить, почему он не сидит, как Салман Рушди (Salman Rushdie), под охраной где-нибудь, где никто о нем не знает? Почему вместо этого мы дали ему британский паспорт? Он что, спасет ему жизнь? С этими вопросами мы обратились в Министерство внутренних дел, и там нам ничего не смогли ответить.

В России Березовскому грозит длинный список обвинений - от хищений до финансирования чеченских боевиков. Понятно, что некоторые обвинения на него просто "вешают", чтобы окончательно очернить, но все ли? Так что, прежде чем вскакивать на любимого конька и снова говорить, какой сволочью был этот Кэмпбелл, попробуйте ответить на пару вопросов, которые, кстати, вас непосредственным образом касаются.

Прежде всего, почему мы думаем, что Березовский имеет какое бы то ни было право организовывать в России эту свою "революцию"? Спросите любого у него на родине, насколько он там популярен, и вам ответят, что практически все его люто ненавидят. Даже Гарри Каспаров, который, как нам в Великобритании почему-то кажется, представляет собой реальную угрозу власти Путина (притом, что, когда бывший чемпион мира по шахматам организует акции протеста, на них приходит по паре сотен человек), публично заявил, что Березовский лжет. По словам Каспарова, в финансировании его оппозиционной партии Березовский не принимает никакого участия.

Человек, о котором идет речь, бесспорно умен, харизматичен и иногда даже мил. Однако мы ни в коем случае не должны забывать, что он досконально знает правила медиаигры, ибо уже занимался ею в весьма влиятельных СМИ. Когда Путин еще не пришел к власти, Березовский владел, кроме всего прочего, газетой "Коммерсант" - ведущей на тот момент деловой газетой России - и крупнейшим телеканалом страны ОТВ (так в тексте - прим. перев.). Он был одним из тех, кто помог Путину прийти к власти - и все последующие годы точит зуб на тех, кто способствовал его собственному отдалению от нее.

Чего он сейчас хочет от жизни, кроме дестабилизации России и пустых мечтаний о "свержении этого режима силой", совершенно непонятно. Но каковы бы ни были его цели, он прекрасно понимает, насколько легко мы, британцы, клюем на любые предубеждения и стереотипы. Скажите что-нибудь плохое про Кремль - и британские журналисты с разведчиками, словно попугаи, тут же начнут твердить о том, что началась "новая 'холодная война'".

Березовский получил британский паспорт, изменив имя на Платон Еленин. Зачем ему потребовалось менять имя, тоже никто не объяснил. Напомним, что теперь и бразильские власти выписали ордер на его арест - его обвиняют в отмывании денег.

Важно ли это, спросите вы? Вспомните 2000 год, когда британское гражданство пытался получить Мохаммед аль-Файед (Mohamed Al Fayed) и не получил. Судьи Апелляционного суда отклонили его заявку на том основании, что он "не является примерным гражданином". При этом непримерный аль-Файед создает в Великобритании тысячи рабочих мест и дает миллионы долларов на разные благотворительные цели.

Аль-Файед, кстати, еще и платит британские налоги. Березовский же никаких налогов на доходы, получаемые из-за рубежа, в Великобритании не платит - зато юристы, спасающие его от российских запросов на экстрадицию, уже стоили нам не один миллион. Так неужели этот хитрый мультимиллионер и есть представитель вида, считавшегося полностью вымершим? Неужели он и есть счастливая находка нашего МВД - человек с сомнительным прошлым и золотым сердцем?

Стефани Марш

ИНОСМИ




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100