Электорат.Инфо
Новости

В России объявилась партия налогоплательщиков

31 июля 2007 10:06

Партия Михаила Барщевского “Гражданская сила” пойдет на выборы под брендом “новых правых” и провозгласит себя партией налогоплательщиков.

В ее предвыборной программе — уменьшение ЕСН с 26% до 12%, вступление России в ВТО, поддержка малого бизнеса, судебная и военная реформы. Декларируемые требования не новы, всерьез волнуют избирателя, но вряд ли дойдут до адресата, полагают эксперты, сообщают "Ведомости".

Рабочий вариант партийной предвыборной программы представит сегодня “Гражданская сила” на партконференции “Качество жизни. Качество власти”. Ее авторы определяют себя как партию среднего класса (налогоплательщиков). “Мы — это те, кто создает национальное богатство, поэтому мы вправе говорить, как его тратить”, — декларируют авторы и предлагают “национализировать государство”: “Госаппарат должен работать на обслуживание граждан, а не себя”, — отмечается в 50-страничном проекте (есть в распоряжении редакции).

Прежде всего авторы определили политических оппонентов: они намерены “сменить недееспособных “старых демократов” (в программе уточняется, что речь идет о “Яблоке” и СПС) и отстоять “демократические, европейские, правоцентристские ценности, поддерживаемые минимум третью избирателей”.

Основная часть программы посвящена экономическим проблемам среднего класса: в России все еще серьезные ограничители для предпринимательской и инвестиционной деятельности, работает неэффективный госаппарат, а судебная и правоохранительная системы поражены коррупцией и рэкетом, отмечается в тексте.

Партия гарантирует отказ от повышения “каких-либо налогов за исключением подакцизных товаров и природного экспорта”. Есть реверанс и для компаний: отказ от ежеквартальной отчетности и переход к ежегодной, снижение единого социального налога (ЕСН) с 26% до 12%, а расходов на оборону (в программе они именуются как “милитарные”) за пять лет вдвое до 15% от бюджета. Проблему низкого уровня экспорта услуг и промышленных товаров предлагается решить снижением числа лицензируемых видов деятельности и упрощением процедуры получения лицензии. Демографическую проблему решают упрощением получения гражданства (вводятся три критерия: национальность, знание русского языка и наличие в России недвижимости). Поддерживается идея России вступления в ВТО.

Председатель партии Михаил Барщевский говорит, что тезисы были сформированы после того, как их протестировали среди бизнесменов — членов или сторонников партии, а также получили отклик от делового сообщества, направив документ в РСПП, “Опору России” и “Деловую Россию”.

Экономические тезисы верны и актуальны, соглашаются эксперты. Малый бизнес задавлен бюрократией и процедура отчетности запутанна, поддерживает отмену ежеквартальной отчетности руководитель Центра исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Работодателя в сфере малого бизнеса такие идеи привлекут, а вот рядового гражданина едва ли, рассуждает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

В тройку федерального списка “Гражданской силы” войдут председатель ее высшего совета Михаил Барщевский и глава федерального политсовета Александр Рявкин, рассказал “Ведомостям” источник в руководстве партии, отметив, что третье место в тройке пока вакантно.