Электорат.Инфо
Новости

Миронов метит на место Путина

31 июля 2007 09:21

Вчера в Уфе спикер Совета Федерации Сергей Миронов сделал очередное громкое заявление – по поводу выдвижения кандидатуры Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году. Однако еще более интересным кажется озвученное эсэровским лидером намерение назвать собственного кандидата для кампании-2008.

Сергей Миронов неоднократно выступал с различными инициативами относительно третьего срока Владимира Путина, среди которых были планы продления президентского срока и даже изменения Конституции, напоминает "Независимая газета".

К выступлениям Миронова относительно нынешнего президента все привыкли. И заявление о голосовании партии в 2012-м выглядит пока очередным выражением преданности нынешнему президентскому курсу. Дело не лишнее, но и не обязательное. Однако вторая часть высказывания – об участии «Справедливой России» в президентской гонке – смотрится началом предвыборной эсэровской кампании.

Выводов напрашивается несколько. Во-первых, привязка этого самого участия к отказу Владимира Путина баллотироваться в 2008-м может быть истолкована как готовность самого Миронова выдвинуть собственную кандидатуру – несмотря на многочисленные прежние отказы от подобных намерений в отношении президентского кресла. И действительно: роль «технического» преемника подходит спикеру ничуть не меньше, чем Сергею Иванову или Дмитрию Медведеву. А главное, после отказа Путина точно известно, что соревноваться Миронову придется отнюдь не с нынешним главой государства. Почему бы и нет?

Второе. Приуроченное к поездке в один из успешных регионов заявление, обрамленное гирляндой предвыборных обещаний (к примеру, насчет троекратного повышения зарплаты), свидетельствует: выдвижение мироновцами своего кандидата последует в ближайшие дни. Возможно, на этой же неделе. Поскольку такого рода решительность может быть только результатом состоявшейся договоренности.

Между тем в пятницу федеральный избирательный штаб "Справедливой России" принял решение о проведении в регионах голосования по определению наиболее вероятных кандидатов в депутаты Госдумы. Как заявил Ъ глава пресс-службы партии Александр Морозов, штаб принял проект решения, а списки кандидатов, которые будут выноситься на голосование, в первой декаде августа должен утвердить лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов.

После этого, отмечает "Коммерсант", списки уйдут в регионы, а стартуют праймериз предположительно после 15 августа. Кампания должна завершиться к сентябрьскому съезду "Справедливой России", который утвердит окончательный список кандидатов в депутаты по избирательным округам, а также федеральную тройку кандидатов. Курировать эту работу будет секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев.

Статьи