Электорат.Инфо
Новости

10% украинцев не пойдет на выборы в Верховную Раду

30 июля 2007 13:06

Большинство украинцев приняли бы участие в голосовании, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время. Таковы результаты всеукраинского социологического исследования в рамках ежегодной программы исследований "Ментальные основы выбора", представленные на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Социологическое исследование проводились киевским Институтом проблем управления им. Горшенина с 20 июня по 4 июля 2007 г. в 128 населенных пунктах (62 города и 66 сел). Всего было опрошено 2006 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2%. Отвечая на вопрос о том, если бы в ближайшее время состоялись выборы в Верховную Раду, принимали бы вы участие в голосовании, 25,7% опрошенных сказали, что, безусловно, приняли бы участие в голосовании. 41,6% ответили, что, скорее всего, приняли бы участие в голосовании.

При этом категорически отказались голосовать 10,92% опрошенных, а 13,73% сказали, что, скорее всего, не пошли бы на избирательные участки. Кроме того, 68,73% респондентов считают, что политические партии должны публично отчитываться о деятельности своих министров, которые работали в структурах исполнительной власти. 17,55% считают, что партии не должны публично отчитываться о работе своих министров.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко подчеркнул, что в результате исследования можно прийти к выводу о том, что "народ вплотную подходит к осознанию своих прав".

По словам К.Бондаренко, народ готов требовать отчета от политиков, кроме того, народ готов включиться в политический процесс. Он также отметил, что украинские граждане постепенно начинают давать оценку тем политическим силам и политикам, за которых они голосуют. "Политическим силам нужно задуматься, что эти выборы, наверное, будут последними, когда можно будет щедро раздавать обещания. Уже на следующих выборах нужно будет отчитываться за конкретные дела", - подчеркнул К.Бондаренко. Сообщает "Интерфакс".

Статьи