Электорат.Инфо
Новости

Партию Сергея Миронова не допустят до выборов в Госдуму

26 июля 2007 03:45

Партия "Справедливая Россия" может лишиться права участвовать в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы, поскольку у Федеральной регистрационной службы могут появиться претензии к её учредительным документам.

Иницииатором неожиданно возникшего скандала стала партия "Великая Россия", возглавляемая депутатами Госдумы Андреем Савельевым и Дмитрием Рогозиным. 24 июля этого года Росрегистрация приняла решение отказать в государственной регистрации "Великой России", указав в качестве одной из причин несоответствия некоторых пунктов Устава партии действующему законодательству.

Однако лидеры "Великой России" утверждают, что никаких претензий к ним быть не может, поскольку их Устав является полной копией Устава "Справедливой России" и в этом случае регистрирующие органы должны либюо забрать свои слова обратно, либо лишить регистрации и "Справедливую Россию".

"Этот устав является копией - просто списком с устава партии "Справедливая Россия", вплоть до запятых. Поэтому если у ФРС есть претензии к уставу "Великой России", который является идентичным, абсолютно тождественным уставу "СР", то тогда, очевидно, отменяется регистрация и "Справедливой России"", - полагает Дмитрий Рогозин. "Нельзя регистрировать один устав, и при этом предъявлять претензии к другому, который является зеркальным его отражением. Любой суд, вплоть до какого-нибудь районного сельского суда, примет однозначное решение в пользу партии "Великая Россия", либо же заставит также и партию "Справедливая Россия" вносить соответствующие изменения в свой устав, что может вывести партию Миронова с выборной дистанции", - заявил Рогозин в интервью "КМ.ру".

Таким образом, накануне старта предвыборной кампании в Госдуму у партии Сергея Миронова могут появиться очень серьёзные проблемы, связанные прежде всего с формированием предвыборных списков. Не исключено, что крупные бизнесмены и видные политические деятели, рассчитыващие попасть в Госдуму по партийным спискам "Справедливой России", могут пересмотреть своё решение в связи с возникшими неопредёлнными перспективами партии на предстоящих выборах. Достаточно большую головную боль доставят Сергею Миронову и судебные разбирательства, которые если и завершатся в его пользу, но отнимут достаточно большое количество времени, превратив "Справедливую Россию" в аутсайдера предвыборной гонки. Но всё это, конечно, возможно лишь в том случае, если юристы "Великой России" действительно без малейших ошибок скопировали Устав партии "Справедливая Россия", отмечает сайт "Yoki.ru".