Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Алексей Титков: "Валерию Зубову не найдётся места в избирательных списках "Справедливой России"

24 июля 2007 07:20

Конфликт в Красноярском региональном отделении "Справедливой России" был инспирирован с целью устранения от руководства организацией экс-губернатора Красноярского края, депутата Госдумы Валерия Зубова. К такому выводу приходит старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Сегодня Валерий Зубов выступил в сенсационным заявлением, пообещав, что в сентябре всё региональное отделение "Справедливой России" в Красноярском крае выйдет из состава партии, а он сам и несколько его товарищей покинут фракцию "эсэров" в Государственной думе. В интервью сайту "Электорат.Инфо" он пояснил причины своего демарша вызывающей политикой федерального руководства "Справедливой России", "грубо и примитивно" играющего с регионами.

В частности, возмущение г-на Зубова вызвало поведение московской команды пиарщиков во главе с руководителем Управления регионального развития партии Натальей Бородиной. "Да пошла она на фиг! Вот я вам как скажу! Не хочу я с этим разбираться! Когда человек пришёл и сказал, что у нас рейтинг партии в регионе – один процент. Ну после таких слов – грош ей цена", - возмущается Валерий Зубов. - Это попытка пилить деньги, что ж тут непонятного?! Они приехали и сказали, что у вас всего один процент, а мы вам сделаем много процентов. Противно, тошно! Слышать о ней не хочу", - возмущается депутат Госдумы.

Напомним, что вскоре после весенних выборов в краевой парламент, федеральное руководство "СР" приняло решение отстранить с поста председателя отделения Юрия Иванова, признав неудовлетворительными показанные региональным отделением результаты ("эсеры" заняли третье место, получив поддержку 12,5% избирателей и проведя в краевой парламент 7 депутатов). По мнению Валерия Зубова, конфликтная ситуация между Красноярском и Москвой возникла исключительно из-за некомпетентности некоторых сотрудников партии. Однако политолог Алексей Титков считает, что конфликт возник далеко не случайно:

- Что касается Красноярского края, то перед апрельскими выборами региональное отделение стояло перед серьезным выбором – как вести избирательную кампанию. Это могла быть рискованная игра в жесткую оппозицию губернатору Хлопонину, или, наоборот, достаточно спокойная кампания, какую по всей стране "Справедливая Россия" и проводила.

Во втором случае результат был бы гораздо более предсказуемым – не было бы жесткого давления на партию. Как известно, "эсэры" выбрали именно этот вариант – с Валерием Зубовым во главе списка. Если бы тройку лидеров возглавила журналист Марина Добровольская, то стратегия оказалась бы совершенно иной – ведь она в прошлом являлась активистом блока Быкова, противостоящего Хлопонину.

Добровольская известна в Красноярском крае именно как жесткий критик региональной власти. И этот вариант "эсэрами" тоже рассматривался. При такой стратегии красноярская "Справедливая Россия" была бы уже совсем другой "Справедливой Россией". И результат выборов был бы менее предсказуемым, чем с Зубовым.

Нынешняя ситуация с красноярским отделением говорит о том, что в партии пересмотрели выборную стратегию. Решили, что страна большая, и в некоторых регионах можно попробовать сыграть в более острую избирательную кампанию. Если такой вариант одобрен федеральным руководством "Справедливой России", то на декабрьские выборы в Красноярском крае партию поведет не Зубов.

Сейчас ситуация обостряется тем, что идет формирование партийных списков, и это все понимают. Поэтому различные противостояния оказываются более жесткими, чем в другое время. Всегда находятся недовольные. Но, как правило, партия решает идти до финиша, а там дальше разбираться. Думаю, что сейчас "Справедливая Россия" постарается, чтобы все ее проблемы как можно меньше выходили наружу – это обычная история.




Статьи


29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".




28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...











Сайт про выборы Rambler's Top100