Электорат.Инфо
Новости

Смерть Михаила Кононова сорвала планы "Справедливой России"

18 июля 2007 13:42

Известный и любимый многими актёр Михаил Кононов умер на шестьдесят восьмом году жизни в одной из московских больниц. Как и многие его коллеги по театру и кино, перестав появляться на экранах, он оказался никому не нужен и влачил жалкое существование.

В последние годы Кононов жил вместе с женой Натальей в подмосковной деревне Бутырки. Нужда в деньгах заставила супругов в 2001 году продать дом. Но несчастья на этом не кончились - его избили неизвестные преступники. С тех пор актёра постоянно мучили нестерпимые боли в ногах и он с трудом передвигался даже по комнате. Нездоровилось и его жене. Однако пенсий супругов не хватало даже на самое необходимое, не говоря уже о приобретении лекарств. За последние полтора года их, практически, никто не навещал. "Мы не знали, где и как он жил со своей женой Наташей. К несчастью, мы проявили равнодушие, которому нет прощения", - цитирует слова известной актрисы Инны Чуриковой газета "Известия".

Впрочем, однажды об актёре вспомнили. О существовании Михаила Кононова вспомнили активисты партии "Справедливая России", неведомо какими путями уговорившие артиста вступить в их стройные ряды. Помимо "начальника Чукотки", свежеотпечатанные партбилеты вручили заслуженному мастеру спорта СССР Исарилу Арсамаков, автор и ведущий популярных телепрограмм Олег Марусев, а также армянский поэт, писатель Аршак Тер-Маркарьян, председатель правления Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов жителей блокадного Ленинграда "Защита и Милосердие" Анатолий Козлов и многие другие уважаемые люди. Козырнув перед журналистами и избирателями звонкими фамилиями, "эсэры" тут же забыли об их существовании, законсервировав, видимо, до начала избирательной кампании в Госдуму, чтобы их имена убедили россиян голосовать за "самую справедливую партию".

До избирательной кампании актер не дожил, что, надо сказать, не слишком расстроило соратников Сергея Миронова, умудрившихся пропиариться даже на смерти этого человека. "До конца своей жизни он сохранил верность высокому искусству и веру в идеалы социальной справедливости. Именно эта вера привела его в партийные ряды "Справедливой России", в которую он вступил в апреле нынешнего года", - говорится в опубликованном на сайте "Справедливой России" некрологе.

Как бы это цинично не прозвучало, но болезнь свалила знаменитого актёра не вовремя. Если бы это случилось чуть попозже, осенью, когда предвыборная агитация была уже в разгаре, тогда бы в палату к нему, разумеется в сопровождении телекамер, наверняка бы наведывались первые лица "Справедливой России", вплоть до спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Но не вовремя скончавшийся артист "эсэрам" не интересен – публикацией некролога партийцы и ограничились. Как сообщает газета "Твой день", жена Кононова Наталья Павловна, которая уже несколько лет страдает от тяжелой болезни и почти не выходит из дома, вынуждена сама заниматься хлопотами, связанными с похоронами. Ей помогают лишь сердобольные соседи, пишет сайт Yoki.ru.

Михаил Кононов несколько раз пытался опубликовать книгу своих мемуаров, но получал отказ во всех издательствах – нужны большие деньги. Возможно, "эсэры" возьмут на себя посмертную публикацию воспоминаний артиста – если, конечно, пиарщики партии сочтут такую акцию достаточно веским поводом для самовосхваления "самой справедливой партии" страны, отмечает интернет-издание.