Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Великобритания подвергает сомнению суверенитет России

12 июля 2007 09:37

В газете Daily Telegraph в четверг появилась публикация, в которой приводятся слова «бывшего дипломата, знакомого с Россией», который заявил о том, что Лондон может выслать из страны «некоторое количество» дипломатов среднего и низшего звена в ответ на отказ России выдать британской стороне гражданина РФ Андрея Лугового, обвиняемого Лондоном в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, тесно связанного с деятельностью зарубежных структур Бориса Березовского.

Королевская прокурорская служба Великобритании уже получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что конституция страны запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле скончавшегося в ноябре 2006 года Литвиненко, был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Британская Times ранее также опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту доклад по отказу России, с приложением возможных вариантов ответных действий. В частности, ожидается, что будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым допустимо прекратить - например, образование, торговля, соцсфера, борьба с терроризмом.

Пока британское посольство в Москве не комментирует информацию газеты Daily Telegraph о возможном выдворении российских дипломатов, однако демонстрирует намерение оказывать на Москву серьезное политическое давление в связи с отказом от экстрадиции Лугового. «…Мы находим отказ Москвы выдать Лугового неприемлемым и обдумываем наши дальнейшие действия со всей тщательностью и серьезностью», - сказала РИА «Новости» сотрудница посольства.
«У нас вызывает определенное недоумение ряд заявлений официальных представителей Лондона», - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, отвечая на вопрос, как в Москве оценивают реакцию британских властей на решение России об отказе в экстрадиции. Он также напомнил, что «статья 61 Конституции РФ не предусматривает выдачу российских граждан другому государству».

«Новый кабинет британского правительства, по-видимому, взял курс на осложнение отношений с Россией», - считает зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отмечая, что британская сторона фактически не уважает наш основной закон - Конституцию РФ, и в данном случае в ее действиях присутствует пример «применения двойных стандартов». Парламентарий напомнил, что, политическое убежище в Великобритании получили беглый олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, выдачи которых неоднократно добивалась Генпрокуратура РФ.




Статьи


09 декабря 2016 20:00
Время понтов

Время понтов Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки.




09 декабря 2016 17:50
Почему русских так боятся в США?

Почему русских так боятся в США? Американский опытный солдат во время банкета откровенно рассказал автору о русских и почему их так боятся в США.











Сайт про выборы Rambler's Top100