Электорат.Инфо
Новости

«Другая Россия» провоцирует войну спецслужб

11 июля 2007 10:56

Судьбу «Другой России» будут решать бывшие сотрудники спецслужб. Такую версию эксперты выдвинули после появление на прошедшей 7-8 июля конференции оппозиционной коалиции бывшего сотрудника Пятого управления КГБ СССР генерал-майора Алексея Кондаурова.

Как сообщает «Правда.ру», потенциальный кандидат в президенты от оппозиции Владимир Буковский усмотрел в появлении Кондаурова на конференции всесильную руку российских спецслужб. По его мнению, генерал-майор КГБ появился на форуме по распоряжению Филиппа Бобкова - бывшего начальника Пятого главного управления КГБ, занимавшегося борьбой с диссидентами. Действительно, Кондауров, который ранее в «Другой России» не был замечен, не только пришел на конференцию, но и получил возможность выступить с трибуны.

Но версия советского диссидента представляется маловероятной - подобный способ слежки легко читается и слишком примитивен. Скорее всего ситуация сложнее и вызвана продолжающейся дележкой бренда «Другая Россия».
 
Бывшие «гэбэшники» принимают тайное участие в российской политике уже давно. В свое время Михаил Ходорковский, например, сделал Алексея Кондаурова одним из своих ближайших помощников, а Владимир Гусинский, назначил членом совета директоров своей компании Филиппа Бобкова, который привел за собой целую когорту бывших сотрудников спецслужб. Возглавляемая Бобковым служба безопасности группы компаний «Мост» следила за партнерами и конкурентами, планировала долгосрочные политические провокации и занималась дискредитацией неугодных олигарху людей. Борис Березовский, находясь в изгнании, рассказал, что покушение на него в 1994 году организовала именно служба безопасности «Моста». Тогда война между олигархами закончилась мировой, но теперь, похоже, их интересы снова столкнулись.

Сейчас, власть в «Другой России» захватывает Эдуард Лимонов. Бывшие «нацболы» открыто демонстрируют неповиновение решениям руководства и, в частности, Гарри Каспарова. Лимонов вознамерился отобрать у коалиции, от которой и так немного чего осталось, ее название. Он заявил, что его новая партия будет называться «Другая Россия». Газета, с анкетой для вступающих в партию, нагло распространялась прямо на конференции ДР. При всем при этом, «Эдичка» сделал заявление, с предложением реабилитировать Бориса Березовского и отозвался об олигархе в лестных выражениях. Сам БАБ, в одном из своих интервью охарактеризовал Лимонова как «решительного, последовательного и честного политика», а о Каспарове говорит, что тот слаб и ни на что не способен.

Экс-шахматитст же, от связей с Березовским всячески открещивается, называет его лгуном и, едва ли, не сумасшедшим. Но, похоже, именно с Березовским придется воевать Каспарову, пытаясь сохранить остатки своей организации. Судя по всему, защиты и покровительства он ищет у другого олигарха - соперника БАБа Владимира Гусинского.

Симптоматичное появление в стане «другороссов» бывших сотрудников органов, говорит о том, что в конфликт между лидерами умирающей коалиции вмешались серьезные силы. А методы работы этих людей, как известно, гуманностью и чистоплотностью не отличаются - для них все средства хороши, от шантажа до убийства.