Электорат.Инфо
Новости

Запад больше не благосклонен к "Другой России"

05 июля 2007 16:12

Посол Великобритании в России Энтони Брентон, судя по всему, воздержится от посещения съезда ставшей предельно маргинальной «Другой России». Напомним, очередной форум расколовшейся оппозиции намечен на 7-8 июля.

Источник в дипломатических кругах сообщил "Правде.Ру", что такой недружественный по отношению к Кремлю шаг вряд ли уместен в момент, когда новый кабинет министров Соединенного Королевства делает первые шаги, а векторы политики в отношениях с Россией еще не озвучены.

Внешняя политика предшественника не вполне устраивала нового премьер-министра страны Гордона Брауна. Это проявилось в том, что Браун по собственной инициативе уволил министра иностранных дел в правительстве Тони Блэра, не дожидаясь, пока глава Форин-офиса Маргарет Беккет сама подаст прошение об отставке.

Напомним, что на учредительной конференции «Другой России» в июле прошлого года присутствовал не только Энтони Брентон, но также главы дипломатических представительств целого рада стран Запада, и даже два заместителя главы государственного департамента США. Тогда многие отечественные политологи расценили это не просто как дипломатическую бестактность, а как исполнение определенных инструкций по созданию негативного информационного фона накануне прошлогоднего саммита G8 в Санкт-Петербурге под председательством президента РФ Владимира Путина.

Год, прошедший после учреждения «Другой России», отмечает издание, показал полную неспособность лидеров внесистемной оппозиции завоевать хоть какое-то влияние в российском обществе. Поэтому участие послов западных держав в нынешней сходке вождей «несогласных» выглядело бы просто анекдотично.

Однако в пресс-службе британского посольства в Москве корреспонденту «Правды.Ру» отказались комментировать планы посла Энтони Брентона на нынешний уик-энд.

Статьи