Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Россияне не заметили акции "несогласных"

03 июля 2007 15:28

"Марши несогласных", прошедшие в июне в ряде городов страны, как и те, что проходили весной в Москве и Санкт-Петербурге, заметного интереса россиян не вызывают, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь 4% опрошенных, по их словам, внимательно следили за этими акциями протеста (в апреле было 5%). Еще 42% (в апреле 43%) кое-что слышали. Половине респондентов (51%) ничего об этих маршах вообще ничего не известно.

Отношение опрошенных к маршам разделилось. Большинство (34% опрошенных) к ним безразлично. 27% их не поддерживают, но при этом примерно половина (14% от общего числа опрошенных) признают за их участниками право на проведение подобных акций, столько же (13%) осуждают их, будучи уверенными, что такие акции следует запрещать. Еще 13% респондентов одобряют марши, в том числе 4% выразили принципиальную готовность в них участвовать.

Респонденты, не одобряющие деятельность Владимира Путина в качестве президента страны, высказываются в поддержку "маршей" несколько чаще (20%), чем опрошенные, позитивно оценивающие его работу (11%). Осуждают их 28% сторонников В.Путина и 27% его противников.

По сравнению с апрелем с.г. число сторонников "маршей несогласных" сократилась с 17% до 13%, зато возросла доля безразличных к этим акциям (с 30% до 34%).

Чего же хотят организаторы "маршей несогласных"? Единого мнения в обществе по этому поводу нет. 13% опрошенных полагают, что протестующие хотят улучшить жизнь людей (среди оппонентов В.Путина так считают 18%), 14% - что лидеры акций хотят заявить о себе как о реальной политической силе. Самая распространенная точка зрения - "они хотят повысить свою популярность" (19%). Мнение, что у организаторов акций есть материальная заинтересованность в этом, что они таким способом "отмывают деньги", разделяют 12% опрошенных. А 8% полагают, что лидеры "маршей" в сговоре с западными недоброжелателями России, их цель - дестабилизировать ситуацию в стране.

Причины низкой численности участников акций 18% респондентов видят в том, что у движения просто мало сторонников. По 8-10% респондентов объясняют такое положение тем, что люди разочаровались в лидерах "маршей", в их идеях, а также тем, что было недостаточно информации об акциях. По мнению 12%, дело в том, что летом у людей много других дел. Треть опрошенных (35%) затрудняется назвать причины. Респонденты, одобряющие работу В.Путина, чаще его оппонентов ссылаются на малочисленность сторонников "несогласных" (19% и 13%), но реже говорят о недостатке информации об этих "маршах" (10% и 16%).

Важная причина прохладного отношения россиян к "маршам несогласных" - их неверие в честность и законность действий политической оппозиции. 43% опрошенных полагают, что в работе оппозиционных партий и движений широко распространены коррупция и другие нарушения закона. Еще 22% усматривают такие нарушения хотя бы иногда, и только 3% россиян считают, что оппозиция в нашей стране действует вполне честно и законно. Треть (31%) затрудняется с оценкой.

Интересно, что сами оппозиционеры гораздо критичнее оценивают уровень законопослушности в среде оппозиционных партий и движений. Если среди сторонников В.Путина 42% указывают на широкое распространение политической коррупции и других нарушений закона в деятельности оппозиции, то среди его противников такое мнение поддерживают уже 53%.

Заявление Б.Березовского о финансировании "Другой России" не прибавляет этому движению популярности. Только 15% опрошенных не видят в этом ничего предосудительного, тогда как 27% считают, что это неприемлемо. Еще 19% с недоверием относятся к заявлению, 39% затрудняются с оценкой. Мнения молодежи 18-24 лет разделились: 19% считают такое финансирование допустимым, 18% - нет. Респонденты 25 лет и старше скорее осуждают это.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июня 2007г. Опрошены 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Передает РБК. 
 




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100