Электорат.Инфо
Новости

Немцов не вcтупил в «Другую Россию» из-за лимоновцев

02 июля 2007 13:51

В интервью «Каспаров.Ру» член Федерального политсовета СПС и легенда «правых» Борис Немцов объяснил, почему он не вступил в коалицию «Другая Россия». Причина оказалась вполне простой, но в то же время фактически неразрешаемой. Всему виной стали национал-большевики, составляющие массовую основу этой оппозиционной коалиции.

«У меня родственники погибли от рук большевиков» - объяснил Борис Ефимович свое персональное неучастие в «Другой России»: «Если я вступлю в коалицию с ним – будет плевок на могилы моих родственников». При этом видный деятель СПС подчеркнул, что против Лимонова-писателя он ничего не имеет. Однако Лимонов-политик Немцова совершенно не устраивает. Среди причин – его жажда крови.

В интервью Борис Ефимович привел один показательный пример. На съезде касьяновского РНДС ему пришлось выступать сразу после вождя нацболов. В речи главного национал-большевика прозвучал вполне конкретный призыв: «Надо побольше красного, Михал Михалыч». Разумеется, эти слова и то, что за ними стоит, Немцов не смог одобрить и, тем более, разделить.

«Меня это покоробило», - рассказывает он об этом эпизоде: «Потому что красное – это смерть, это кровь. Поэтому когда говорят "больше красного в программу", я читаю – больше крови». Разумеется, что настоящие либералы не могут не только пойти по этому пути, но и даже состоять с такими людьми в одной организации.

«Мы уже захлебнулись от этого красного. В лучшем случае от него – изжога, а в худшем – по локоть в крови снова все будем», - подчеркнул Немцов: «Поэтому идеологически я не могу входить в организацию, где есть большевики. Даже если они предстают в таком, я бы сказал, литературно-поэтически-модернизированном виде. У них символика осталась та же самая. Зловещая…»

Действительно, зачем повторять ошибки истории? «Для меня Сталин – серийный убийца. Как Чикатило. А тут он – герой…», прошелся Немцов и по другим мотивам лимоновской идеологии: «Конечно, они сейчас, общаясь с либералами, с Каспаровым, Касьяновым, вынуждены останавливать свой радикализм, связанный с экспроприацией, насилием, с их прежними лозунгами о Сталине. Но ошибаются те, кто думает, что лозунг – это просто слова. Я уже старый стал и верю, что слова – материальны».