Электорат.Инфо
Новости

Березовский махнул рукой на закон

02 июля 2007 11:30

Адвокаты предпринимателя Бориса Березовского заявляют о невиновности их подзащитного, обвиняемого в хищении денежных средств "Аэрофлота", но при этом ожидают лишь обвинительного приговора.

"Ждем только обвинительного приговора", - заявил адвокат Б.Березовского Андрей Боровков на вопрос журналистов об ожиданиях защиты перед началом судебных слушаний по делу.

По утверждению адвоката, в деле отсутствуют доказательства того, что Б.Березовский расхищал денежные средства "Аэрофлота". "В деле нет доказательств того, что Березовский взял хоть копейку денег из "Аэрофлота", - заявил А.Боровков перед зданием Савеловского суда Москвы, где сегодня начинается заочное слушание дела Б.Березовского.

"Березовский продолжает считать, что процесс политизированный, и что все это - фарс, и объективности он не добьется", - отметил адвокат "Интерфаксу".

Он сообщил, что Б.Березовский по прежнему настаивает на том, чтобы адвокаты не участвовали в данном процессе, и будут присутствовать лишь на предварительном слушании. "Мы пришли, чтобы подтвердить свою позицию", - отметил А.Боровков, добавив, что защита оставляет за собой право вступить в дело на любой стадии процесса в том случае, если Б.Березовский посчитает это необходимым. Адвокат сообщил, что дело состоит из 123 томов.

"Березовский сам принимал решение о неучастии в процессе и сделал это сознательно. Сегодня мы не планируем заявлять никаких ходатайств", - отметил адвокат. Как сообщила ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, процесс будет проходить в форме заочного рассмотрения. По ее словам, в понедельник в суде состоится предварительное слушание. "Поскольку обвиняемый находится в розыске, дело в отношении него будет рассматриваться заочно. Действующее законодательство такой порядок предусматривает", - сказала пресс-секретарь.

Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении Б.Березовского, ранее выделенного в отдельное производство. "Речь идет об эпизоде, касающемся хищения денежных средств ОАО "Аэрофлот", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Согласно сообщению, "Б.Березовский обвиняется в хищении денежных средств этой авиакомпании в крупном размере на общую сумму более 214 млн. руб. путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО "Аэрофлот", на сумму более 16 млн. рублей (ч.3 ст. 174 УК РФ)".

8 июня 2007 года адвокаты обвиняемого закончили знакомиться с материалами дела, отметили в Генпрокуратуре. Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется Б.Березовский, предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Статьи