Электорат.Инфо
Новости

"Справедливость" превратилась в рекламируемый товар

02 июля 2007 10:16

Мэр Курска Виктор Суржиков запретил политическую рекламу «Справедливой России» на билбордах, сославшись на то, что она нарушает закон "О рекламе".

Постановление мэра Курска запрещает размещение на билбордах политической агитации, поскольку она "не является товаром на рынке и не связана с осуществлением предпринимательской деятельности", отмечает "Коммерсант".

В документе имеется ссылка на закон "О рекламе", который подразумевает под рекламной деятельностью "распространение информации, направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, и продвижение его на рынок". Постановление предписывает городскому департаменту архитектуры и градостроительства "в случае выявления фактов отступления распространителя от положений рекламного законодательства" аннулировать разрешение на установку рекламной конструкции.

Постановление содержит ссылку на пояснительное письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала размещение политрекламы на рекламных конструкциях противоречащим требованиям закона "О рекламе". Как уже сообщал Ъ 15 июня, такое решение ФАС вынесла в ответ на запрос Центризбиркома, попросившего разъяснить данный вопрос. Однако глава ЦИКа Владимир Чуров не согласился с выводами антимонопольщиков и пообещал отстоять право партий на использование "наружки" в целях политической агитации.

Постановление о запрете политрекламы в Курске вышло вскоре после того, как региональное отделение партии "Справедливая Россия" выкупило более 40 билбордов на территории города для размещения агитационных материалов. Местных справороссов возглавляет владелец сельхозкорпорации "Агрохолдинг" Александр Четвериков, являющийся оппонентом губернатора-единоросса Александра Михайлова.

Начальник информационно-аналитического управления горадминистрации Виталий Калинин назвал принятое постановление "одинаковым для всех". "Санкции распространяются на всю политическую рекламу, какой бы партии она ни принадлежала,-- подчеркнул он.-- Мы ожидаем, что постановление будет реализовано без серьезных конфликтов". Однако "Справедливая Россия" уже заявила о намерении оспорить постановление в суде.

Между тем сегодня иронизируя по поводу ситуации в Курске в прямом эфире радиостанции "Эхо-Москвы", ведущий Сергей Доренко вообще предложил Сергею Миронову рекламироваться на туалетной бумаге…

Статьи