Электорат.Инфо
Новости

Путин раскритиковал предвыборный популизм

29 июня 2007 07:27

Владимир Путин вчера встречался с активом крупнейшей думской фракции - "Единой России". Обсуждали приоритеты развития страны и то, как обеспечить преемственность проводимого курса.

Речь зашла и о предстоящих думских выборах. Путин похвалил единороссов за готовность разделить ответственность за перемены в России и назвал эту позицию открытой и правильной. Особо президент оценил сознательный отказ партии от популизма и пустых обещаний в предвыборный период.

Владимир Путин начал с того, что сказал единороссам спасибо за то, что взялись за реализацию его Послания и разделили ответственность за результат. И отдельно за то, что бюджетом на следующий год занялись уже сейчас, а не оставили на политическую осень, сщщбщают "Вести.Ру".

"Я благодарен вам за то, что вы поддержали саму идею бюджета, особенно в преддверии зимних выборов в парламент, - заявил Путин. - Это ответственный подход и правильный, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что трудно удержать эмоции, когда дело идет к выборам. И можно растащить бюджет так, что кроме эмоций там ничего не останется. А нужно думать о людях".

Всплески популизма уже захлестывают Госдуму,- проинформировал Путина лидер единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов, но "Единая Россия" как парламентское большинство, заверил он - их пресекать будет.

"Эти проблемы уже реально выражаются и в виде законопроектов. Например, есть законопроект, предполагающий раздать каждому гражданину нашей страны по 4 миллиона рублей, - рассказал Грызлов. – Это реальный законопроект, который имеет номер, его автором являлся Бабурин".

"Что касается того, чтобы взять и всем раздать там по 3, по 4 миллиона – закон хороший. Проект хороший. Но мало денег. Что такое по 3, по 4 миллиона раздать? Если уж раздать, то раздать надо все. И разъехаться, - с иронией заметил Путин. - Только в том и беда, что ехать-то некуда, да и не ждут нас нигде. Надо создать условия для того, чтобы эффективно работать здесь".

А вот что можно и нужно реально сделать, докладывал президенту спикер. Уже до конца этого года довести среднюю пенсию до 5 тысяч 100 рублей, в следующем выделить 10 миллиардов рублей на ремонт дорог и столько же на переселение из аварийного жилья. Восстановление жилищно-коммунального хозяйства вообще, напомнил Путин, должно стать одним из главных дел.

"Уже с начала 2008 года должен заработать Фонд содействия реформирования ЖКХ объемом в 240 миллиардов рублей. Но хочу особо обратить ваше внимание на то, что это не просто деньги на проедание или даже не просто на ремонт – это деньги на то, чтобы двинуть вперед саму проблему, - резюмировал президент. - Я лично с уважением отношусь к чиновничьему аппарату. Без добросовестных, честных и эффективных управленцев ничего не сделать. Но мы еще знаем, как силен бюрократизм, как казнокрадство еще сильно и коррупция – а это одна из самых коррумпированных сфер. Ремонт и все, что связано с сферой ЖКХ. Понемножку, понемножку миллиарды растаскивали. Поэтому самый жесткий контроль должен быть со стороны общественности и со стороны партийных структур".

Появится и еще один важный фонд - развития нанотехнологий - технологий будущего. Здесь, у России, большие шансы, а результаты для российской экономики могут стать и вовсе колоссальными. В итоге эту и другие инициативы президента, которые он высказывал во всех своих восьми посланиях к Федеральному собранию, "Единая Россия" объединит в одну программу, с которой и пойдет на выборы. Уже решили, как назовут - "План Путина". В нем будет и про рост зарплат, и про снижение инфляции, и про поддержку регионов. 

Президент внимательно изучил название проектов и одно предложил подкорректировать. Проект называется "Сочи-2014", потому что он ориентирован на Олимпиаду. Путин предложил только на ней не зацикливаться: "У нас есть все шансы получить Олимпиаду. А если нет? Что мы не будем программу эту делать? Конечно, будем. Мы все равно запланировали эти деньги. В целом это 12 миллиардов долларов на инфраструктуру, водозаборы, на канализацию - в Сочи сточной канализации до сих пор нет нормальной, электроснабжение, - мы все равно должны это сделать".

Дальше разговор продолжился уже без камер, как говорили потом единороссы, за два часа обсудили все и даже приняли решение. "Мы поддержали программу "Мужчинам здоровье и долголетие", потому что без второй половины, без мужчин мы проблему демографии не решим", - рассказала депутат Татьяна Яковлева.

"Однозначно можно сказать о том, что будет решена проблема повышения северных пенсий, возможности выезда с севера на другое место жительства, то, что не решалось очень долго, - в свою очередь отметил зампред Госмдумы Вячеслав Володин. - Сегодня в ходе разговора с президентом эта проблема была решена.

"Думаю, что главная идея, которую выносят после этой встречи депутаты фракции "Единая Россия", - это что мы должны обеспечить преемственность курса президента и что эта задача лежит именно на "Единой России", - подытожил Грызлов.

А вот сами выборные вопросы: тактика, стратегия, кто будет в первой тройке, уверяли депутаты, сегодня не обсуждались. Первым делом принятие бюджета, подъем производства и рост ВВП, но а выборы, а выборы лишь в декабре.

Владимир Путин регулярно встречается с представителями думских фракций в нижней палате парламента. Правда, в основном с их лидерами. "Единая Россия" в этом списке стоит особняком - все-таки парламентское большинство, от которого полностью зависит законотворческая работа Госдумы.

Законотворческая работа в 2007 году неизбежно подвержена влиянию выборов в нижнюю палату парламента, которые пройдут в декабре, - отмечает "Российская газета".

"Важнейшее событие этого года - выборы в Государственную Думу, - заявил президент. - Они впервые пройдут по пропорциональной системе. Это серьезный шаг к укреплению демократических институтов, к повышению влияния партий. И конечно же, будет решаться вопрос о преемственности проводимого курса, выполнения взятых государством на себя обязательств перед гражданами".

"Единая Россия", не скрывающая своего желания этот курс продолжать, к соперничеству на выборах, уверен Путин, готова.

Об этом красноречиво говорят результаты региональных выборов в этом году, на которых "единороссы" набрали около 45 процентов голосов. И главное, партия не прибегала к банальному популизму.

"Чем больше пустой болтовни, тем больше проблем в стране, - подчеркнул Путин. - Убежден, вклад в реальные дела, в решение проблем людей - это самая выигрышная предвыборная агитация".