Электорат.Инфо
Новости

Березовский лишил своих адвокатов гонораров

27 июня 2007 11:34

Предприниматель Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по делу о хищении денежных средств компании "Аэрофлот", заявил его защитник Андрей Боровков.

"Мы направили письмо в суд, в котором заявили об отказе от участия в судебном процессе. Наши действия были согласованы с подзащитным", - сказал адвокат в среду "Интерфаксу".

Как сообщил А.Боровков, "Березовский заявил, что не намерен участвовать в этом фарсе, поэтому ни он, ни его адвокаты участвовать в процессе не будут". В то же время адвокат подчеркнул, что по просьбе суда защита все же примет участие, но только на стадии предварительных слушаний. "Согласно законодательству, такая категория дел не может рассматриваться без участия защиты, поэтому, скорее всего, Березовскому будет предоставлен адвокат по назначению", - сказал защитник.

Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила о том, что дело Б.Березовского о хищении средств "Аэрофлота" назначено к слушанию в Савеловском суде Москвы на 2 июля.

"Предварительное слушание по данному уголовному делу назначено на понедельник, 2 июля", - сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она подчеркнула, что рассмотрение дела будет проходить в форме заочного рассмотрения. "Поскольку обвиняемый находится в розыске, дело в отношении него будет рассматриваться заочно. Действующее законодательство такой порядок предусматривает", - сказала пресс- секретарь. По ее словам, в ходе предварительного слушания, согласно закону, дело назначается к слушанию по существу. Ранее Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении Б.Березовского, ранее выделенного в отдельное производство.

"Речь идет об эпизоде, касающемся хищения денежных средств ОАО "Аэрофлот", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Согласно сообщению, "Б.Березовский обвиняется в хищении денежных средств этой авиакомпании в крупном размере на общую сумму более 214 млн. руб. путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО "Аэрофлот", на сумму более 16 млн. рублей (ч.3 ст. 174 УК РФ)". 8 июня 2007 года адвокаты обвиняемого закончили знакомиться с материалами дела, отметили в Генпрокуратуре.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, предусматривающим возможность выделения и направления в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также рассмотрения их в суде без присутствия обвиняемых, дело в отношении Б.Березовского в его отсутствие будет рассматриваться в одном из районных судов Москвы", - говорится в сообщении. Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется Б.Березовский, предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, подчеркнули в Генпрокуратуре. Передает "Интерфакс".

Статьи