Электорат.Инфо
Новости

Оппозиция приросла еще одним «кандидатиком»

25 июня 2007 16:07

Маргинальная оппозиция клонирует новых кандидатов в президенты. Однако чем дальше – тем все мелюзговее и мелюзговее политики-«другороссы» встают в очередь на президентский трон.

Последним очередь в президенты занял вошедший в руководство созданного накануне нового политического движения «Народ», бывший депутат питерского парламента Сергей Гуляев. О выдвижении Гуляева движение, позиционирующее себя «антипутинским национально-освободительным русским», официально сообщило на пресс-конференции в понедельник., сообщает «Newsru.com». В обнародованном заявлении указывалось, что кандидатуру Гуляева утвердила учредительная конференция "Народа", состоявшейся 24 июня.

Таким образом, у "Другой России" к ее июльской конференции будет уже три кандидата на этот пост - Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев.

Сам Гуляев отметил, что "для выдвижения кандидата в президенты, согласно закону, нам надо будет собрать два миллиона подписей в его поддержку". Он не исключил, что его кандидатура будет предложена, как единая от коалиции оппозиционных сил "Другая Россия". "Однако зависимости от решения "Другой России" не будет, и в любом случае, я буду баллотироваться", - приводит его слова РИА "Новости". 

По словам Гуляева, русское национальное освободительное движение "Народ" станет "сетевой, а не иерархической организацией без обязательного членства". Регистрировать движение его лидеры не намерены: "Это чистое, открытое движение, которое выступает в защиту социальных, экономических и политических свобод граждан и против политики Кремля". Как подчеркнул ранее бывший депутат, "Народ" выйдет с собственной программой национального возрождения, которая может стать частью президентской программы кандидата от "Другой России".

Гуляев сообщил, что он намерен принять участие в конференции "Другая Россия" 7-8 июля и в разработке программы "Национального (гражданского) согласия". Сергей Гуляев считает, что все оппозиционные движения должны разработать единый программный документ. Он заявил: "Основные ценности движения "Народ" - национальное возрождение, свобода и справедливость".

В пресс-конференции кроме Гуляева принимали участие представитель московского отделения КПРФ Петр Милосердов, представитель "Яблока" Алексей Навальный, представители запрещенной НБП Андрей Дмитриев и Захар Прилепин. Петр Милосердов, представляя нового кандидата в президенты, сказал, что это единственный кандидат от оппозиции, "за кого не стыдно голосовать".

Участники пресс-конференции заявили, что готовы к сотрудничеству с такими организациями, как ДПНИ. В то же время они подчеркнули, что, в отличие от крайних националистов, "Народ" ставит на первый план ценности демократии и политических свобод, таких, как свобода слова и свобода выборов, а также права человека. И считают нацию скорее политическим понятием, чем этническим. По мнению Алексея Навального, в России до сих пор не было такого рода политического движения, и "Народ" заполнил национально-демократическую лакуну в политическом пространстве России.

На учредительной конференции "Народа" присутствовало 35 делегатов из 15 субъектов России, проходила она "в обстановке глубокой конспирации", отмечает "Коммерсант". Сопредседателями движении были избраны Сергей Гуляев, зампред московского отделения "Яблока" Алексей Навальный и нижегородский писатель-нацбол Захар Прилепин.

В политсовет "Народа" вошли 11 человек, в том числе коммунист Петр Милосердов и политолог Павел Святенков. Как ранее рассказал Гуляев, новое движение будет сетевой структурой, не предполагающей жесткого членства и официальной регистрации.

Кто бы сомневался, но принимавший участие в создании движения политолог Станислав Белковский позиционирует новое движение как "демократически-националистическое", поясняя (видимо, самому Гуляеву), что запрос в обществе на национализм и демократию достаточно высок, но такой организации на политическом поле до сих пор не было.

По мнению бесконечно иронизирующего Белковского, питерец Гуляев является «перспективным политиком», прекрасно проявившим себя в потасовках с ОМОНом во время предпоследнего "Марша несогласных" в Питере.