Электорат.Инфо
Новости

Валерий Хомяков: "Идеологически КПРФ - это симбиоз левого и националистического"

22 июня 2007 10:12

КПРФ еще с середины «когда Зюганов был еще с одной рукой с капиталом Маркса, а в другой держал библию», неплохо адаптируется к нынешней политической ситуации, заявил сайту "Yoki.ru" директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Отказавшись от коммунистических идей отрицания частной собственности, от классовой борьбы, идеи экспорта революции и других, КПРФ теперь скорее консолидирует электорат и ту небольшую часть элиты, которая пока еще связана с КПРФ, связывает с КПРФ свое будущее, вокруг фигуры Зюганова.

По мнению политолога, идеологически КПРФ уже давно не является коммунистической, но скорее «симбиозом левого и националистического», пытаясь эксплуатировать в том числе, недовольство избирателей (особенно из сферы торговли) присутствием выходцев с Кавказа, что ранее использовала «Родина».

Поэтому, хотя фашистской или ультранационалистической организацией КПРФ пока считать не стоит, часть националистического электората «Родины» может откачнуться в сторону Зюганова, хотя много будет конечно зависеть от того какую позицию он выберет – противника мигрантов, нелегальной эмиграции и так далее, говорит Хомяков.

По его словам, если частью нынешнего электорального ядра КПРФ являются как раз сторонники националистического толка, то другой частью – те, «кто голосует за коммунистические символы - за красное знамя, Ленина, Сталина». При этом им «глубоко наплевать какая идеология у компартии» - они просто реагируют на слово «коммунистическая», что и эксплуатирует руководство КПРФ.

Как известно, коммунисты переодически заявляют о сохранности бренда и имиджа КПРФ и делают ставку на «неизменность убеждений». Касаясь стартовавшей думской кампании, возглавляющий предвыборный штаб КПРФ Иван Мельников недавно заявил, что партия начинает свою избирательную кампанию в «хорошем настроении» и рассчитывает победить своих противников, лишь разъясняя российскому избирателю все преимущества коммунистической программы.

Статьи